Sprache: DE | PL | ES

Macher gesucht! Unternehmensnachfolge jetzt anpacken!

© contrastwerkstatt - FotoliaLupe
© contrastwerkstatt - Fotolia

Mut zur Selbstständigkeit

In Südbrandenburg suchen in den nächsten fünf Jahren über 2.000 Betriebsinhaber einen Nachfolge. Selten stehen Familienmitglieder zur Übernahme zur Verfügung.  Gesucht werden:
- Führungspersönlichkeiten
- Macher
- Menschen, die das Risiko nicht scheuen und...

ein gut etabliertes Unternehmen mit festem Kundenstamm übernehmen möchten. Besonders interessant sind die Branchen Elektro und Metall sowie Bau- und Ausbau aber auch Nahrungsmittel.

1. Best Practice

© HWK Cottbus© HWK Cottbus

Wer eine Stahlhalle braucht, ist bei der "Grube & Steffien Hallen-und Stahlbau GmbH" in Freiwalde (Landkreis Dahme-Spreewald) genau richtig. Mehr als 300 Objekte stehen in der Referenzliste des Handwerksbetriebes. Er ist auch ein gutes Beispiel für eine gelungene Unternehmensnachfolge. Mehr zum Unternehmen finden Sie dem Link folgend .

Mitschnitt Deutschlandradio

Mitschnitt DRadio Wissen

Interview zum Thema Unternehmensnachfolge im Radio

Hier geht es zur Pressemitteilung.

Die Handwerkskammer Cottbus begleitet professionell die Nachfolge:

- die Unternehmensberater der HWK Cottbus stellen dazu das Unternehmen auf den Prüfstand,
- bewerten als Experten das Betriebsvermögen,
- suchen den passenden Nachfolger, der fachlich und persönlich qualifiziert ist
- coachen den neuen Chef und begleiten ihn auf dem Weg und noch vieles mehr.

2. Aktuelles und Informationen

Alle Leistungen der HWK-Berater, weitere Informationen sowie aktuelle Nachrichten zur Unternehmensnachfolge finden Sie auf unseren Seiten .

3. Finanzierung in Südbrandenburg „leicht gemacht“

a) Meistergründungsprämie im Land Brandenburg
Das Land Brandenburg bietet mit der Meistergründungsprämie 8.700 Euro für nachgewiesene Ausgaben. Noch einmal kommen 3.300 Euro hinzu, wenn ein Arbeits- bzw. Ausbildungsplatz geschaffen wird. Beantragt werden kann die Prämie, wenn der Schritt in die Unternehmensgründung nach der Meister-Qualifikation innerhalb der drei folgenden Jahre stattfindet.

Mehr Informationen zur Meistergründungsprämie

b) Mikrokreditdarlehen ohne Eigenkapital und Sicherheiten
Neben der Meistergründungsprämie gibt es auch Mikrokredite der Investitionsbank Brandenburg von 2.000 EUR bis 25.000 EUR für Neugründung, Unternehmensübernahme oder Beteiligung oder Existenzgründung im Nebenerwerb. Aber auch Kredite der Sparkassen, Volksbanken und der Spreewaldbank helfen bei der Unternehmensübernahme.

Mehr Informationen zum Mikrokredit.

4. Unternehmensbörse nexxt-change

Ziel der nexxt-change Unternehmensnachfolgebörse ist es, nachfolgeinteressierte Unternehmer und Existenzgründer zusammen zu bringen. Unternehmerinnen und Unternehmer sowie Existenzgründerinnen und -gründer können dazu in den Inseraten der Börse recherchieren oder selbst Inserate einstellen.

Betreut werden Sie dabei von den nexxt-change Regionalpartnern, die die Veröffentlichung von Inseraten übernehmen und die Kontaktvermittlung zwischen den Nutzern unterstützen. Die Handwerkskammer Cottbus ist so ein Regionalpartner.

Mehr Informationen zur nexxt-change.

5. Die Nachfolge-Akademie

Ziel ist es, durch qualifiziertes und individuelles Coaching, Fachkräfte auf die bevorstehende Führungsposition intensiv vorzubereiten, vor dem Hintergrund bestehender und sich stetig ändernder Markt- und Wettbewerbsbedingungen. Wir differenzieren zwischen kaufmännischen Schwerpunkten und Themen der Führung und Kommunikation.

Mehr Informationen zur Nachfolgeakademie

6. Ansprechpartner:

BoninManja Bonin

bonin@hwk-cottbus.de

Bild Herr GüntherNils Günther

guenther@hwk-cottbus.de

Seite aktualisiert am 30. November 2016online seit 04. November 2016

Seite empfehlen

Um diese Seite jemandem weiter zu empfehlen, füllen Sie bitte dieses Formular aus:

Das Handwerk - Original Logo

Handwerkersuche