Sprache: DE | PL | ES

News Ausbildung

Hörgeräteakustiker
© AMH

Ab dem 01. Januar 2017 gibt es eine Erhöhung der Ausbildungsvergütung für die Auszubildenden im Hörakustiker-Handwerk.

Zahntechniker Ausbildung
© amh

Ab dem 01. Januar 2017 gibt es eine Erhöhung der Ausbildungsvergütung für die Auszubildenden im Zahntechniker-Handwerk.

Parkettleger
© AMH

Ab dem 01. Januar 2017 gibt es eine Erhöhung der Ausbildungsvergütung für die Auszubildenden im Parkett- und Bodenleger-Handwerk.

Gebäudereiniger klein

Ab dem 01. Januar 2017 gibt es eine Erhöhung der Ausbildungsvergütung für die Auszubildenden im Gebäudereiniger-Handwerk.

© SerbBgd_shutterstock

Für Auszubildende in sogenannten Splitterberufen des Handwerks ist ein für das Land Baden-Württemberg ergangenes Urteil relevant.

polnische Azubis

Dies geschah im Rahmen des Sonderprogramm des Bundes zur Förderung der beruflichen Mobilität von ausbildungsinteressierten Jugendlichen aus Europa (MobiPro-EU)

Bäcker

Mit Beginn des Ausbildungsjahrs 2016/2017 gibt es eine Erhöhung der Ausbildungsvergütung für die Auszubildenden im Bäcker-Handwerk.

Optiker

Mit Beginn des Ausbildungsjahrs 2016/2017 gibt es eine Erhöhung der Ausbildungsvergütung für die Auszubildenden im Augenoptiker-Handwerk.

Ärger

Trotz großer Anstrenung wurde die Gesellenprüfung nicht bestanden? Erste Hinweise zum weiteren Verfahren finden Sie hier...

Spanien

Hat Ihr Betrieb Schwierigkeiten Nachwuchs zu finden, kann die Suche nach Jugendlichen aus dem europäischen Ausland, die ein Handwerk erlernen möchten, sinnvoll sein.

Polen

Grundlage für einen erfolgreichen Ausbildungsverlauf ist die deutsche Sprache. Deswegen ist der Ausbildung ein viermonatiger Sprachkurs in Polen vorgeschaltet, der die Teilnehmer auf ein mittleres Deutschniveau bringen soll, welches ihnen die Verständigung im Betrieb und Berufsschule ermöglicht.

kaboompic
© kaboompic

ab dem 1. August 2016 gibt es eine Erhöhung der Ausbildungsvergütung für die Auszubildenden im Friseur-Handwerk.

Spanier

15 junge Spanier aus Andalusien werden in diesem Jahr im Kammerbezirk Cottbus eine Berufsausbildung in den Berufen Bäcker, Anlagenmechaniker für Sanitär-, Heizungs- und Klimatechnik, Kraftfahrzeugmechatroniker und Elektroniker beginnen.

Installateur und Heizungsbauer
© Marketing Handwerk GmbH

ab dem 01. August 2016 gibt es erhöhte Ausbildungsvergütungen im SHK-Handwerk.

Metzgerei Braun
© argum / Thomas Einberger

Die ganze Woche laufen bei Radio Cottbus Beiträge zur Ausbildung im Handwerk. Das Thema heute: Welche Anreize geben Unternehmen ihren Auszubildenden, um sie zu locken oder um gute Leistung zu honorieren? Die Palette reicht vom Tankgutschein bis hin zu Prämienzahlungen. Hört selbst.

© ehrenberg-bilder - fotolia

Die ganze Woche laufen bei Radio Cottbus vBeiträge zur Ausbildung im Handwerk. Das Thema heute: Sommerferien und noch keinen Ausbildungsplatz gefunden: Was nun? Keine Panik, nur nicht den Kopf in den Sand stecken. Hört selbst.

Smart Netzwerke Apps
© Pixabay

Die ganze Woche laufen bei Radio Cottbus viele Beiträge zur Ausbildung im Handwerk. Heute geht es um Anlagenmechaniker und Elektroniker. Die Dörr GmbH aus Lübben hat diese spannenden Berufe im Angebot. Wer mit dem Smartphone eine Heizung steuern will, ist hier genau richtig. Hört selbst.

SHK Elektrofachkraft
© Alexander Raths - Fotolia

Die ganze Woche laufen bei Radio Cottbus viele Beiträge zur Ausbildung im Handwerk. Das Thema heute: Anlagenmechaniker Sanitär-Heizung-Klimatechnik. Was ist das und wo kann ich diesen Beruf lernen? Diese und andere Fragen beantwortet die Dörr GmbH aus Lübben. Hört selbst .

© detailblick - Fotolia

Die ganze Woche laufen bei Radio Cottbus viele Beiträge zur Ausbildung im Handwerk. Das Thema heute: Vorstellungsgespräch. Auf welche Fragen muss ich mich einstellen? Welche Kleidung trage ich? Wie bereite ich mich vor? Im Radio-Cottbus-Beitrag gibt es die Anworten.

Stahl- und Metallbau MFT Kolkwitz GmbH
© MFT Kolkwitz GmbH

Die ganze Woche laufen bei Radio Cottbus viele Beiträge zur Ausbildung im Handwerk. Heute erzählt uns Unternehmer Lars Wertenauer von der MFT Kolkwitz GmbH, was ein Metallbauer macht. Der Betrieb hat noch eine freie Lehrstelle. Wie ich da ran komme? Hört selbst.

Tomasz Konradowski, Lehrling des Monats Januar 2016