Sprache: DE | PL | ES

Überbetriebliche Lehrlingsunterweisungen

© AMHLupe
© AMH

Die überbetriebliche Lehrlingsunterweisung kurz ÜLU unterstützt die Ausbildungsbetriebe bei ihren Aufgaben der Berufsausbildung und ist fester Bestandteil der handwerklichen Ausbildung.

Diese hat das Ziel, auftragsabhängige Schwankungen auszugleichen, ein Idealmaß an Theorie und Praxis zu schaffen sowie sich an der neuesten technischen Entwicklung zu orientieren.

Was für Vorteile haben Sie als Lehrling?

• Sie vertiefen und ergänzen praktische Grundlagen für Ihren Beruf.
  • Hier können Sie neue Technologien sowie andere Geräte, Maschinen und Arbeitstechniken kennenlernen und ausprobieren.
  • Sie können sich Fertigkeiten selbst erarbeiten, wofür im Betrieb oft Zeit und Raum fehlen.
  • Der fachliche Austausch mit anderen Lehrlingen bringt zusätzliche Impulse – Projektarbeit im Team macht Spaß.
  • Die überbetrieblichen Lehrlingsunterweisungen sind eine gute Unterstützung bei der Prüfungsvorbereitung.

Was Sie als Betrieb davon haben?

• Der Einsatzbereich Ihres Lehrlings vergrößert sich.
  • Sie können Ihre Tagesgeschäfte optimal organisieren, während wir zeitintensive Ausbildungsinhalte vermitteln.
  • Die Ausbildungsinhalte, die in Ihrem Betrieb nicht täglich gefragt sind, können im Rahmen der überbetrieblichen Lehrlingsunterweisung vermittelt werden.
  • Die Inhalte sind praxisorientiert und mit Ihren Fachverbänden erarbeitet.
  • Die Lehrgänge sind kostengünstig, weil die überbetrieblichen Lehrlingsunterweisungen öffentlich gefördert werden. Ganz ohne Formalitäten, denn die übernehmen wir.

Wo findet die überbetriebliche Lehrlingsunterweisung statt?

Für die meisten Berufe des Handwerks finden die überbetrieblichen Lehrlingsunterweisungen in den Ausbildungsstätten der Handwerkskammer Cottbus statt: