Corona: Informationen zum Ausland

Polen Europäische Union

Polen lockert Corona-Auflagen für Pendler

14-tägige Quarantäne fällt scheinbar weg

Polens Ministerpräsident Mateusz Morawiecki hat angekündigt, dass ab dem 4. Mai polnische Bürger, die in Deutschland, der Slowakei, Tschechienoder Litauen arbeiten oder studieren, bei einer Rückkehr nach Polen nicht mehr für 14 Tage in Quarantäne müssten. Die Zunahme neuer Coronavirus-Fälle sei relativ niedrig und stabil.

Bunte Farben Welt Umwelt Klima

Corona: Update zu Außenwirtschaft

Täglich kommen neue Corona-Informationen von anderen Ländern. Wir bringen Sie mit einem Update immer auf den neuesten Stand - soweit das uns möglich ist.

Pendlerprogramm gestartet

Handwerkskammer nimmt Anträge von Mitgliedsbetrieben entgegen / Fragen und Antworten

Brandenburgische Handwerksbetriebe, die polnische Berufspendler beschäftigen, können die von der Landesregierung zugesagte Aufwandsentschädigung bei ihrer jeweiligen Handwerkskammer beantragen. Wir sagen Ihnen, wie es geht.

Ausland

Polen verlängert Grenzschließung

Pendler müssen in Quarantäne

Pendlern aus Polen stehen neue Schwierigkeiten ins Haus: Polens Regierung hat die Grenzschließung zu Deutschland verlängert. Sie gilt bis zum 11. April. Polnische Staatsbürger, die aus Deutschland zurückkehren, müssen möglicherweise in Quarantäne, wie RBB 24 mitteilt.

Luxemburg

Weitere internationale Einschränkungen

Baustellenstopp in Luxemburg / Grenzkontrollen in der Schweiz

Alle Baustellen in Luxemburg werden ab Freitag, den 20. März 17 Uhr geschlossen. Bis dahin müssen die dort tätigen Betriebe soweit alles runterfahren.

Flagge Tschechien

Informationen zur Grenzschließung in Tschechien

Die Tschechische Republik hat am 12. März 2020  für (zunächst) dreißig Tage den Notstand ausgerufen. Seit dem 13. März 2020 um 23.59 Uhr ist die Ein- und Ausreise bis auf wenige Ausnahme (siehe unten) stark begrenzt und zu weiten Teilen untersagt. Es finden vorübergehend Grenzkontrollen statt.

Corona: Grenzverkehr zu Polen zum Teil dicht

Um die Ausbreitung des Coronavirus zu vermeiden, hat die polnische Regierung beschlossen an allen Grenzübergängen wieder Kontrollen einzuführen oder sogar einige Grenzübergänge zu schließen. Nach Polen dürfen grundsätzlich nur polnische Staatsbürger einreisen. Ausländer dürfen nur unter bestimmten Bedingungen die Grenze überqueren.