Gefährliche Lücken: Schützen Sie Ihren Computer

Der Umgang mit Computern ist alltäglich und unverzichtbar in Handwerksbetrieben ebenso wie im Privatleben. Beim Arbeiten denken die wenigsten an die Sicherheit, wie Silvio Dietrich, freischaffender Dozent, weiß. Bei der Obermeisterberatung gab er Tipps, wie man seinen Rechner durch einfache Maßnahmen schützen kann.

Sicherheit im Internet

Ungeahnte individuelle Freiheiten eröffnen sich durch die rasche Ausbreitung des Internets.

Kennzeichnungspflicht im Internet (Impressum)

Die Kennzeichnungspflicht im Internet betrifft die Frage, welche Angaben wo auf einer Internetseite gemacht werden müssen. Kennzeichnungspflichten für sog. Diensteanbieter ergeben sich aus dem Teledienstegesetz (TDG) und dem Mediendienstestaatsvertrag (MDStV).

Pflichtangaben in geschäftlichen E-Mails

Was bisher bereits für die Geschäftspost in Papierform galt, ist nunmehr auch im geschäftlichen E-Mail-Verkehr zu beachten.

E-Commerce-Leitfaden

Der E-Commerce-Leitfaden informiert Sie zu allen Aspekten des elektronischen Handels.

Breitbandinitiative Brandenburg

Der Breitbandatlas Brandenburg ist die offizielle Informationsplattform zur Verbesserung der Breitband-Versorgung im ländlichen Raum. Über www.breitbandatlas-brandenburg.de können Unternehmen und Privatpersonen eigenhändig ihren konkreten Bedarf an einem schnellen Kommunikationsnetz anmelden.

Pflicht zur Vorratsdatenspeicherung?

Seit dem 1. Januar 2009 besteht die Pflicht, bestimmte Telefondaten, wie beispielsweise die Nummer des Anrufers und des Angerufenen, 6 Monate so zu speichern, dass Auskunftsersuchen der berechtigten Stellen unverzüglich beantwortet werden können (sogenannte Vorratsdatenspeicherung).