Karosserie- und Fahrzeugbauermeister - Meisterschule für Karosserie- und Fahrzeugbauer in Vollzeit

Fahrzeug und Karosseriebauermeister - Kompetenz im Handwerk durch Vollzeit Meisterausbildung

Karosserie- und Fahrzeugbauermeister in Vollzeit - Meister im Karosserie- und Fahrzeugbauerhandwerk nehmen Führungsaufgaben wahr. Meister / Meisterinnen im Karosserie- und Fahrzeugbauerhandwerk sorgen für die termin- und fachgerechte Ausführung der Arbeiten, dabei beachten Sie gesetzliche bzw. betriebliche Qualitätsvorschriften. Karosserie- und Fahrzeugbauermeister/innen verteilen die Arbeiten an die Mitarbeiter/innen, unterweisen diese und prüfen die Qualität der ausgeführten Arbeiten.

Meister im Karosserie- und Fahrzeugbauerhandwerk - Meister im Karosserie- und Fahrzeugbauerhandwerk rüsten Fahrzeuge mit Aufbauten oder Sondereinrichtungen aus und bestimmen erforderliche Reparaturmaßnahmen an Karosserie und Fahrzeugteilen. Komplizierte Arbeiten der Herstellung, Instandhaltung oder Reparatur von Kraftfahrzeugen, die besonderes Können und langjährige Erfahrungen voraussetzen, übernehmen Karosserie- und Fahrzeugbauermeister/innen häufig selbst. Die Erstellung der technischen Unterlagen zur Neuanfertigung oder das Prüfen der Fahrzeugeinstellungen gehört ebenfalls in das Aufgabengebiet eines/r Meisters/Meisterin im Karosserie- und Fahrzeugbauerhandwerk. Zusätzlich übernehmen Karosserie- und Fahrzeugbauermeister/innen kaufmännische und verwaltende Aufgaben. Karosserie- und Fahrzeugbauermeister / Karosserie- und Fahrzeugbauermeisterinnen verhandeln mit Kunden und beraten diese, neben der Kalkulation der Leistungen gehört auch die Erstellung der Angebote und das Erledigen des betriebsbezogenen Schriftverkehrs sowie die Prüfung der Abrechnungen zu den Aufgaben.

Vollzeit Meisterschule Karosserie- und Fahrzeugbauer - Karosserie- und Fahrzeugbauermeister/innen geben ihr fachliches Know-How und das Wissen aus mehreren Arbeitsjahren an den Fachkräftenachwuchs weiter. Meister/innen im Karosserie- und Fahrzeugbauerhandwerk überwachen und koordinieren die Ausbildung der Fachkräfte von morgen.

Was sind die Inhalte der Vollzeit Meisterausbildung für Karosserie- und Fahrzeugbauer?

Teil I (240 Stunden Meisterschule)

• Planen, Entwerfen und Konstruieren von Fahrwerks- und Karosseriebauteilen
  • Vermessen und Instandsetzen von Fahrzeugkarosserien
  • Anfertigung von Karosserieteilen
  • Lackierung
  • Beheben von Fehlern und Störungen an Fahrzeugsystemen

Teil II (660 Stunden Meisterschule)

Karosserie- und Fahrzeugtechnik
  • Haftungsrecht
  • Arbeitssicherheit
  • Betriebs- und Lagerausstattung

Teil III (240 Stunden Meisterschule)

Betriebswirtschaftliche, kaufmännische und rechtliche Kenntnisse
  • Handlungsfeld 1: Wettbewerbsfähigkeit von Unternehmen beurteilen
  • Handlungsfeld 2: Gründungs- und Übernahmeaktivitäten vorbereiten, durchführen und bewerten
  • Handlungsfeld 3: Unternehmensführungsstrategien entwickeln

Teil IV (100 Stunden Meisterschule)

Berufs- und Arbeitspädagogische Kenntnisse
  • Prüfung der Ausbildungsvoraussetzungen und Planung der Ausbildung
  • Vorbereitung der Ausbildung und Durchführung der Einstellung von Auszubildenden
  • Durchführung der Ausbildung
  • Abschluss der Ausbildung

Wie lange dauert und was kostet die Vollzeit Meisterschule für Karosserie- und Fahrzeubauer

Insgesamt umfasst die Vollzeit Meisterausbildung für Karosserie- und Fahrzeugbauer (Teil I-IV) 1.240 Stunden und Teil I & II kosten 7.060,00 Euro (zzgl. Prüfungsgebühren).

Sie haben die Möglichkeit der Förderung über das Meister-BAföG für die Vollzeit Meisterausbildung für Karosserie- und Fahrzeugbauer. Hierbei erhalten Sie einen Zuschuss für die Meisterlehrgangs- und Meisterprüfungsbebühren über 40%. Über die restlichen Kosten können Sie ein zinsgünstiges Darlehen aufnehmen. Desweiteren erhalten Sie bei Vollzeitmaßnahmen einen Unterhaltsbeitrag.

Termin der Vollzeit Meisterschule Karosserie- und Fahrzeugbauermeister

Fortbildungsstätte der Vollzeit Meisterschule für Karosserie- und Fahrzeugbauermeister

Berufsbildungs- und Technologiezentrum Gallinchen (BTZ)
Schorbuser Weg 2
03051 Cottbus

Ansprechpartner der Vollzeit Meisterschule für Karosserie- und Fahrzeugbauermeister

Akademie des Handwerks, Telefon 0355 7835-555, bildung@hwk-cottbus.de

zur direkten Vollzeit Karosserie- und Fahrzeugbau Meisterschule Online Anmeldung

TIPP:

Infoabend zu Ihrer Karosserie- und Fahrzeugbau Vollzeit Meisterausbildung:
Termine, Informationen und Anmeldung hier

Fachleute und Dozenten informieren über:

• Meister Lehrgänge, Inhalte, Prüfungen
  • Finanzierungsmöglichkeit: Meister-BAföG (Förderung bis zu 64% möglich)
  • Versicherungsstatus während der Meisterausbildung
  • Co.-Finanzierung durch den Arbeitgeber
  • Rechtliche Hinweise bei Vertragsunterbrechung

Jetzt direkt zum Karosserie- und Fahrzeugbau Meisterausbildung Infoabend online bzw. unter 0355 7835-555 anmelden.

Tafel_Discount
HWK Cottbus