Nachfolge
fizkes_shutterstock

Nachfolge: Wir machen Sie fit für die Übergabe

Die Handwerkskammer Cottbus hat die Umsetzung des Projektes „Sensibilisierung Unternehmensnachfolge“ gestartet. Einige Betriebe haben das Angebot bereits in Anspruch genommen und gemeinsam mit den Projektmitarbeitern ihren individuellen Nachfolgefahrplan entwickelt. Nutzen auch Sie das für Sie kostenfreie Angebot. Das Projekt ist EFRE-gefördert und läuft bis Juni 2022.

Ziel ist, Sie und Ihr Unternehmen bestmöglich auf eine Nachfolge vorzubereiten. Sie sind Inhaber eines Handwerksbetriebs? Älter als 55 Jahre? Dann würden wir uns freuen, wenn wir mit Ihnen persönlich in Kontakt kommen. Im Kern geht es um einen Nachfolgecheck. Sprechen Sie uns an.

U N T E R N E H M E N S N A C H F O L G E: rechtzeitig planen, entspannt umsetzen, erfolgreich übergeben

Gegenüber einer Neugründung hat die Unternehmensnachfolge entscheidende Vorteile:

• das Unternehmen ist am Markt gefestigt,
  • Prozesse sind etabliert,
  • Einnahmen und Erträge definiert.

Deshalb lohnt es sich, die Unternehmensübergabe besonders in den Fokus des Gründungsgeschehens zu rücken. Zumal in jedem Unternehmen sowieso irgendwann der Zeitpunkt kommt, an dem sich Inhaber und Geschäftsführer Gedanken über ihre weitere aktive Geschäftstätigkeit machen müssen. In dieser unternehmerischen Verantwortung auch für die Mitarbeiter sollten Vorbereitungen langfristig laufen.

Angebote der Handwerkskammer Cottbus

• Erstellung einer Bestandsaufnahme der unternehmerischen und persönlichen Verhältnisse (persönliches Gespräch)
  • Information über den zeitlichen und inhaltlichen Ablauf einer Unternehmensübergabe/ Unternehmensübernahme (einen Fahrplan entwickeln)
  • Information über die formalen Anforderungen
  • Identifizierung der für eine erfolgreiche Unternehmensübergabe/ Unternehmensübernahme relevanten Handlungsfelder bzw. Feststellung des vorhandenen Beratungsbedarfs
  • Aufzeigen von Handlungsalternativen
  • und Unterstützungsangeboten (u.a. Betriebsbewertung, Immobilienbewertung)

Zum Thema

Wann ist der richtige Zeitpunkt für eine Nachfolge?

Jetzt!

Warum?

Weil rechtzeitige Planung Ihre Investition ist!

Worum geht es?

Um die Weitergabe des Staffelstabs, um die Weiterführung des Betriebes und den Erhalt von Arbeitsplätzen!

Fr_Delert_Test HWK Cottbus

Daniela Delert
Mitarbeiterin Unternehmensnachfolge für den Landkreis Dahme-Spreewald

delert--at--hwk-cottbus.de