Pressemitteilungen November 2022

Pressekonferenz, Presse, Presseinformation, Pressemitteilung, Journalismus, Medien, Medienvertreter, Konferenz, Sitzung, Pressemeldung, Einladung, PK, Nachrichten, Information, Informationen, Notizen, Redakteur, Redakteurin, Redaktion, Artikel, Journalist, Mediengestalter, Zeitung, Radio, Fernsehen, Presseartikel, Pressestelle, Pressevertreter, Recherche, Recherchieren, Reportage, Schreiben, Stift, Ver¿ffentlichung, Zeitschrift, Ver¿ffentlichen, ¿ffentliches Interesse, Medieninteresse, Interesse, ¿ffentlichkeitsarbeit, Pressesprecher, Unternehmen, dienstleister, Dienstleistung, Aufkl¿rung, Job, Ausbildung, Beruf, Magazin, Lokal, Lokalpresse, Hauptteil, Mantel, Nachricht

Vier Handwerksbetriebe erhalten Ausbildungspreis

HWK-Auszeichnung erstmals in neuen Kategorien

Seit 22 Jahren ehrt die Handwerkskammer Cottbus (HWK) Betriebe, die sich besonders für die Ausbildung von jungen Menschen engagieren. In diesem Jahr hat die Auszeichnung ein neues Format, das die Betriebsgrößen sowie Personen noch besser berücksichtigt. Entsprechend können sich vier Handwerksbetriebe über den Ausbildungspreis freuen.

Lehrling des Monats November 2022 Benjamin Arlt

"Lehrling des Monats" will Energiewende mitgestalten

SHK-Anlagenmechaniker ausgezeichnet

Als Anlagenmechaniker für Sanitär-, Heizungs- und Klimatechnik erlernt Benjamin aus Mittenwalde einen der Handwerksberufe, die aktiv zum Klimaschutz und der Energiewende beitragen. Der 21-Jährige macht seine Ausbildung bei der Buder Haustechnik GmbH in Teupitz.

Lausitzer Edelstahltechnik GmbH

Lausitzer Edelstahltechnik holt Zukunftspreis Brandenburg

Sechs Unternehmen wurden mit dem wichtigsten Wirtschaftspreis des Landes, dem "Zukunftspreis Brandenburg" 2022, ausgezeichnet. Die Lausitzer Edelstahltechnik GmbH aus Doberlug-Kirchhain holte die begehrte Trophäe in den Elbe-Elster-Kreis.

Porträt Corina Reifenstein Präsidentin

Ländliche Räume im Fokus "Lausitz - wir machen es besser!"

Gemeinsame Resolution der Handwerkskammern Cottbus und Dresden

Die Vorstände der Handwerkskammern Cottbus und Dresden verabschiedeten am 15. November 2022 eine gemeinsame Resolution. Unter dem Titel „Lausitz – wir machen es besser!“ fordern sie, die im Grundgesetz festgeschriebene Gleichwertigkeit der Lebensverhältnisse in der Lausitz sicherzustellen.

Landesausbildungspreis

Lindner Gerüstbau GmbH aus Krieschow erhält Ausbildungspreis des Landes

Der Ausbildungspreis des Landes Brandenburg geht in diesem Jahr an die Lindner Gerüstbau GmbH, die ihren Firmensitz im Kolkwitzer Ortsteil Krieschow hat. Seit der Gründung im Jahr 2005 legt das Unternehmen größten Wert auf die Ausbildung und führt diese mit Kontinuität und hoher Qualität bis heute fort.

Diesel

Preise für Benzin und Diesel müssen schnell runter

Enorme Belastung für Handwerksbetriebe / Abgaben viel zu hoch

Während sich die Politik bei der Gaspreisbremse im Kleinklein verliert, sind die hohen Spritpreise scheinbar völlig aus dem Blick geraten. Der Diesel kostete in Cottbus am Dienstagnachmittag 2,18 Euro. "Für die Handwerksbetriebe ist das eine enorme Belastung, die mit jedem Auftrag den Ertrag schmälert", sagt Knut Deutscher, Hauptgeschäftsführer der Handwerkskammer Cottbus (HWK).