Tischlerei, beruf, arbeit, arbeiten, sicherheit, arbeitsschutz, werkbank, werkzeug, hobelspäne, späne, holzspäne, wirtschaft, gewerbe, tischler, tischlerei, schreiner, schreinerei, zimmerer, zimmerei, möbelbau, werkstatt, hand, werkzeuge, handwerk, handwerker, schreinern, mann, hobel, hobelbank, hobeln, hände, handhobel, bohren, sägen, anreißen, anzeichnen, holz, werkstoff, material, ohrenschützer, arbeitskleidung, meister, lehre, lehrling, ausbildung, service, branche, bau, bauen, stemmen, stemmeisen
jörn buchheim - Fotolia

Zeugnis in der Tasche und noch keine Lehrstelle? Das muss nicht sein!

Folge Deiner Leidenschaft!

Du suchst eine Lehrstelle in Deiner Heimat?
Du willst früh auf eigenen Beinen stehen, Verantwortung übernehmen oder sogar Dein eigener Chef sein?
Du willst das tun, was Dir Spaß macht und in Dir steckt?

Dann folge Deiner Leidenschaft und finde Dein Glück im Handwerk!

Es gibt mehr Aufträge als Handwerker und somit auch mehr Potentiale gutes Geld zu verdienen. Verantworte Aufträge, Teams und mehr - die Chancen im Handwerk sind GIGANTISCH, die Herausforderung an Dich hoch: Konzentration, Kreativität, Ausdauer und Macherqualitäten.

Du musst auch nicht in die Ferne ziehen, denn Deine Heimat bietet Dir Alles: Nähe zu Freunden und Familie, Nähe zu Berlin und Dresden, um Großstadtflair zu erleben - ohne teure Mieten zu bezahlen. Bau dir etwas auf. Hier in Südbrandenburg!

Wenn Du nach einem abwechslungsreichen und spannenden Job suchst, der Dich voll und ganz erfüllt, bist Du im Handwerk genau richtig. Rund 240 freie Ausbildungsplätze, über 110 Praktikumsstellen sowie 7 Angebote für das duale Studium haben wir in unserer Lehrstellenbörse zur Verfügung.

Schornsteinfegerin statt Polizistin

Dezente schwarze Arbeitsbekleidung und keine Spur von Ruß: Marisa Schiffer wirkt auf den ersten Blick nicht wie eine Schornsteinfegerin. Doch für genau diesen Berufsweg hat sich die 21-Jährige entschieden und absolviert die Ausbildung mittlerweile im 3. Lehrjahr bei Schornsteinfegermeister Lars Tschendel.

Hier lesen Sie die gesamte Geschichte.

Freie Ausbildungsplätze

www.hwk-cottbus.de/lehrstellen

Frank-Holger Jäger HWK Cottbus

Frank-Holger Jäger
Passgenaue Besetzung

jaeger--at--hwk-cottbus.de

Kathrin Werner HWK Cottbus

Kathrin Werner
Passgenaue Besetzung

k.werner--at--hwk-cottbus.de

Stefan Zupp HWK Cottbus

Stefan Zupp
Willkommenslotse

zupp--at--hwk-cottbus.de

5 gute Gründe für die Ausbildung

Praxisbezug

→ keine trockene Theorie, sondern Wissen „zum Anfassen“

Selbständigkeit

→ Verantwortung und eigenständiges Arbeiten im Betrieb, familiäre Atmosphäre

Geld verdienen vom ersten Tag an

→ mit der Ausbildungsvergütung schon früh auf eigenen Beinen stehen

Beschäftigungschancen

→ mit bundesweit anerkannter Ausbildung attraktiv für Arbeitgeber in der Heimat

Weiterbildung

→ Ausbildungsteile im Ausland, Aufstiegsfortbildung, Studium etc…: - als Meister kann man genauso viel verdienen wie als Akademiker

Ausbildung bereits in der Tasche

Johannes Röber aus Zeuthen weiß, was er nach den Ferien macht. Er hat sich für eine Ausbildung im regionalen Handwerk entschieden. Ab August ist er Lehrling bei der Reifen Tauchmann GmbH.

"Bei Facebook habe ich die Anzeige von Reifen Tauchmann gesehen, dass ein Auszubildender als Reifenmechaniker gesucht wird. Das Unternehmen ist in meinem Ort, ich kann also hinlaufen, wobei das nicht ausschlaggebend für die Entscheidung war. Ich hatte ein Probearbeiten im Unternehmen und fand die Atmosphäre sowie die Kollegen sehr angenehm. Zuvor hatte ich bereits im Praktikum den Beruf Kfz-Mechatroniker für Motorräder und Autos getestet", berichtet Johannes Röber.

Andreas Klaue Reifen Tauchmann
HWK Cottbus

Sehr gutes Probearbeiten

Bei der Reifen Tauchmann GmbH warten ab Herbst spannende Aufgaben auf den jungen Mann aus Zeuthen. "Wir bieten das Gesamtpaket von Reifen- und Felgenservice, Abgasuntersuchung, Bremsenservice, Inspektion bis zum Zahnriemenwechsel. Autos, die bewegt werden, müssen auch repariert werden und die Kunden nehmen unsere Dienste unvermindert in Anspruch", weiß Kraftfahrzeugmeister Andreas Klaue.

Berufechecker

Du weißt nicht, welcher Beruf zu dir passt? Du fühlst dich erschlagen von über 130 Ausbildungsberufen? Du brauchst Hilfe, um den perfekten Beruf zu finden? Dann ist der Berufe-Checker genau das Richtige für dich.

Gib einfach deine Vorlieben an und wir stellen dir passende Berufe vor. Wenn dir der Schritt in eine Ausbildung zu groß ist, mach' ein Praktikum. Und wenn du dich nicht gleich für ein Praktikum entscheiden kannst, schau' bei einem Handwerker in deiner Nähe vorbei.

Hier geht es zum Online-Berufechecker.

Lehrling des Monats

Sie wollen eine persönliche, kostenfreie Beratung zu Lehrstellen? Wir melden uns rasch bei Ihnen!