Angaben für frisches FleischHerkunftskennzeichnung ab 2024 an jeder Fleischtheke
Ab Februar 2024 müssen sie die Herkunft von Schweine-, Schaf-, Ziegen- und Geflügelfleisch angeben – aufgeschlüsselt nach Aufzucht und Schlachtung. Für verarbeitete Waren gelten Ausnahmen, wie die Deutsche Handwerkszeitung berichtet. So sollte die Herkunftskennzeichnung an der Fleischtheke aussehen.
Was lange diskutiert und sehr lange schon geplant ist, kommt ab Februar 2024 nun doch ausnahmslos auch auf alle Fleischereien zu, die hauptsächlich unverpacktes Fleisch verkaufen: die neue Herkunftskennzeichnung. Denn diese Kennzeichnung muss nicht nur auf Verpackungen gedruckt, sondern auch in Fleischtheken sichtbar sein. Sie gilt für frisches, gekühltes und gefrorenes Schweine-, Schaf-, Ziegen- und Geflügelfleisch und genauso für Hackfleisch. Ausgenommen bleiben bisher vorverpackte Fleisch- und Wurstwaren. Für unverarbeitetes Rindfleisch gibt es bereits seit der BSE-Krise eine Herkunftskennzeichnung mit eigenen Vorgaben.
Wo muss die Herkunftskennzeichnung angegeben sein?
Nun zieht der Gesetzgeber bei den anderen Fleischarten nach und schafft zum neuen Jahr die neue Herkunftskennzeichnung. Sie gilt ab Februar und auch ab diesem Monat müssen die Angaben sichtbar sein. Darüber klärt der Deutsche Fleischer-Verband (DFV) in einem ausführlichen Merkblatt für die Betriebe derzeit auf.
Darin heißt es, dass die Kennzeichnung des unverpackten Fleisches entweder direkt am Fleisch in der Theke erfolgen muss, durch einen Aushang oder durch sonstige schriftliche – auch elektronische – Angebote. Konkret gemeint sind damit kleine Schilder in der Theke, Angaben in Speise- und Getränkekarten oder in Preisverzeichnissen – ob digital oder analog.
Des Weiteren heißt es: "Hat das Fleisch überwiegend die gleiche Herkunft, reicht eine allgemeine Erklärung an gut sichtbarer Stelle aus." Fleischereien, die Fleisch hauptsächlich aus einem Land beziehen, können dieses einmal sichtbar nennen und müssen dann nur bei Fleisch anderer Herkunft eine einzelne Angabe hinzufügen.