Vertrag,Vertragsunterzeichnung,Mann unterschreibt einen Vertrag
unsplash

Lehrvertrag Online

Sie haben sich entschlossen, einen Lehrling auszubilden und haben einen passenden Bewerber ausgewählt. Dann gilt es jetzt, den Berufsausbildungsvertrag vorzubereiten und abzuschließen. Zur Erstellung des Berufsausbildungsvertrages nutzen Sie bitte den  Lehrvertrag Online. Am besten Sie gehen über unser Kundenportal und loggen sich ein. Damit haben Sie jederzeit Zugriff auf den erstellten Vertrag und können gegebenenfalls auch Änderungen vornehmen.

Bitte beachten Sie folgende Hinweise und nehmen gern Kontakt zu uns auf, wenn Unklarheiten bestehen.

Ausbildungsvergütung

Ist der Tarifvertrag allgemeinverbindlich, sind 100 Prozent zu zahlen. Die Ausbildungsvergütung muss angemessen sein. Sie darf nicht mehr als 20 Prozent unter dem einschlägigen Tarifvertrag liegen und die Mindestausbildungsvergütung (MiAV) nicht unterschreiten.

Beginn der Ausbildung jeweils 1.1. - 31.12.

1. Lehrjahr

2. Lehrjahr
+ 18 Prozent

3. Lehrjahr
+ 35 Prozent

4. Lehrjahr
+ 40 Prozent

2022585,- Euro690,30 Euro789,75 Euro819,- Euro

Ausbildungsbeginn:

Sie legen den Beginn des Ausbildungsvertrages fest. Bitte beachten Sie, dass das Schuljahr 2022/23 im Land Brandenburg am 22. August 2022 startet. Es ist möglich, dass für Ihre/n Auszubildende/n bereits zu diesem Termin der 1. Schulturnus beginnt.

Ausbildungsvertrag:

Den ausgefüllten Vertrag (erzeugte PDF öffnen) drucken Sie bitte aus (= 7 Seiten: Handwerkskammer-, Betriebs- und Azubi-Exemplar sowie ein Anschreiben) und unterschreiben den Vertrag (Seiten 1, 2, 3 und 5) mit Ihrem/r Auszubildenden und – bei Auszubildenden unter 18 Jahren – dem/den Erziehungsberechtigten. (Achtung! Gegebenenfalls Nachweis über alleiniges Sorgerecht beifügen.)

Das Informationsblatt für den Auszubildenden bei Eintragung in das Verzeichnis der Berufsausbildungsverhältnisse ist bitte ebenfalls auszudrucken und dem/der Auszubildenden zu übergeben.

Die Musterinformation des Betriebes an den Auszubildenden hinsichtlich der Verarbeitung personenbezogener Daten lt. Datenschutzgrundverordnung ist auszudrucken und ausgefüllt an den/die Auszubildende/n zu übergeben.

Bitte übergeben Sie Ihrem/r Auszubildenden die Ausbildungsordnung ( www.bibb.de) und den Ausbildungsrahmenplan (im Vertrag bitte ankreuzen). Bilden Sie nach einem individuellen Rahmenplan aus, ist bitte eine Kopie bei der Einreichung des Berufsausbildungsvertrages an uns zu übergeben.

Folgende Unterlagen sind beizufügen:

• bei Auszubildenden unter 18 Jahren die ärztliche Bescheinigung über die Erstuntersuchung gemäß § 32 Jugendarbeitsschutzgesetz (Gültigkeit 14 Monate)

• bei Verkürzung der Lehrzeit sind Nachweise über den entsprechend anrechenbaren Schulabschluss (z.B. Abitur) beizulegen bzw. Nachweise über eine  vorangegangene Ausbildung.

Den kompletten Berufsausbildungsvertrag mit allen nötigen Unterlagen schicken Sie bitte im Original an die Handwerkskammer Cottbus, Abteilung Recht, Lehrlingsrolle, Altmarkt 17, 03046 Cottbus.

Bitte denken Sie auch an (siehe Formulare und Downloads):

Ausbildungsnachweis:

Je nach Vereinbarung im Vertrag kann der Nachweis schriftlich oder elektronisch durch den/die Auszubildende/n geführt werden.

Für Fragen zum Thema Ausbildung stehen Ihnen und Ihrem/r Auszubildenden unsere Mitarbeiter/-innen gern zur Verfügung. Bitte sprechen Sie uns an!

Ausbildungsberatung

Sandra Stein Mitarbeiterin HWK Cottbus

Sandra Stein
Ausbildungsberaterin

stein--at--hwk-cottbus.de

Sabine Kurth
Ausbildungsberaterin

kurth--at--hwk-cottbus.de

Ausbildungsberatung/Schwerpunkt Inklusion

Christian Jakobitz HWK Cottbus

Christian Jakobitz
Ausbildungsberater (Inklusion)

jakobitz--at--hwk-cottbus.de

Lehrlingsrolle

Petra Geruschke

geruschke--at--hwk-cottbus.de

Wir wünschen Ihnen viel Erfolg in der Ausbildung Ihrer/s Auszubildenden.

Altmarkt 17
geruschke--at--hwk-cottbus.de