Beratung IQ-Netzwerk in der Euroregion
HWK Cottbus

Anerkennungs- und Qualifizierungsberatung in Südbrandenburg im IQ-Netzwerk Brandenburg

Sie haben einen ausländischen Berufsabschluss und möchten in Deutschland arbeiten?

Seit 2016 ist die Handwerkskammer Cottbus Partner und Projektträger im IQ (Integration durch Qualifizierung) Netzwerk Brandenburg und berät zum Thema berufliche Anerkennung und Qualifizierung. Das Förderprogramm zielt auf die nachhaltige Verbesserung der Arbeitsmarktintegration von Erwachsenen mit Migrationshintergrund ab. Es wird aus Mitteln des Bundesministeriums für Arbeit und Soziales (BMAS) gefördert. Partner in der Umsetzung sind das Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) und die Bundesagentur für Arbeit (BA).

Die Berater bei der Handwerkskammer Cottbus beraten zur Anerkennung und Qualifizierung in reglementierten und nicht-reglementierten Berufen.  In reglementierten Berufen wie Arzt, Lehrer, Physiotherapeut oder Sozialpädagoge darf man ohne berufliche Anerkennung in Deutschland nicht arbeiten. In den nicht-reglementierten Berufen ist keine berufliche Anerkennung notwendig. Es ist dennoch in vielen Fällen sinnvoll, die Prüfung der Gleichwertigkeit von der ausländischen Ausbildung mit der deutschen Ausbildung zu beantragen. Eine schriftliche Bestätigung der teilweisen oder vollen Gleichwertigkeit erleichtert den Migranten die Arbeitssuche bei den deutschen Arbeitgebern.

Beratungsinhalte:

• Individuelle Informationen zum Anerkennungsverfahren und Beratung zu den beruflichen Möglichkeiten in Deutschland.
  • Unterstützung bei der Zusammenstellung der Unterlagen für die Anerkennung.
  • Begleitung im Anerkennungsverfahren.
  • Beratung zu Qualifizierungswegen und Fördermöglichkeiten.

Zielgruppe:

• Das Projekt richtet sich an Erwachsene mit im Ausland erworbenen Bildungs- und Berufsabschlüssen, die eine Berufstätigkeit oder Weiterqualifizierung in Deutschland anstreben.
  • Der Aufenthaltsstatus in Deutschland ist nicht relevant für eine Beratung und das Anerkennungsverfahren.
  • Die Beratung ist für Menschen aus allen Herkunftsländern offen und kostenlos.

Beratungssprachen:

• Polnisch
  • Russisch
  • Tschechisch
  • Auf Anfrage kann für weitere Sprachen eine Dolmetscherin/ein Dolmetscher bestellt werden.

Termine, Orte und Ansprechpartner

Euroregion Spree-Neisse-Bober e.V.
Berliner Str. 7, 03172 Guben

E-Mail: kocur[at]hwk-cottbus.de

Sprechzeiten: 1-mal im Monat nach einer telefonischen oder per E-Mail Terminvereinbarung  12.00-16.00 Uhr

Standort Euroregion in Guben
Euroregion Spree_Neiße/Bober

Ihr Weg zu uns

Hier finden Sie Öffnungszeiten, Anfahrtshinweise zu unserem Haupthaus, der Außenstelle und unseren Bildungszentren.

Das Förderprogramm „Integration durch Qualifizierung (IQ)“ zielt auf die nachhaltige Verbesserung der Arbeitsmarktintegration von Erwachsenen mit Migrationshintergrund ab. Das Programm wird durch das Bundesministerium für Arbeit und Soziales (BMAS) und den Europäischen Sozialfonds (ESF) gefördert. Partner in der Umsetzung sind das Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) und die Bundesagentur für Arbeit (BA).

Logoleiste IQ Beratung Netzwerk
BMAS

Altmarkt 17
kocur--at--hwk-cottbus.de