HWK Cottbus

Wir für Sie

Das sind wir

Die Handwerkskammer Cottbus wurde im Jahre 1953 vom Gesetzgeber als öffentlich-rechtliche Körperschaft zur Durchführung von Selbstverwaltungsaufgaben im Bereich der Handwerkswirtschaft errichtet. Rund 9.300 Handwerksunternehmen sind derzeit im Cottbuser Kammerbezirk aktiv. Das Einzugsgebiet umfasst die vier Landkreise Dahme-Spreewald, Spree-Neiße, Oberspreewald-Lausitz sowie Elbe-Elster und die kreisfreie Stadt Cottbus. Knapp 1.800 Berufsausbildungsverhältnisse sind im Kammerbezirk registriert.

Das machen wir

Selbstverwaltung:

Zu den Kernaufgaben der Kammern in Deutschland gehören die in der Handwerksordnung gesetzlich zugewiesenen Aufgaben der Selbstverwaltung des Handwerks. Dazu zählen unter anderem die Eintragung der Betriebe in die Handwerksrolle, die Registrierung der Ausbildungsverträge in der Lehrlingsrolle, die Regelung der beruflichen Bildung und der überbetrieblichen Ausbildung. Weiterhin ist die Kammer für die diversen Prüfungen von den Fortbildungen bis zur Meisterprüfung zuständig. Aber auch das Sachverständigenwesen fallen in diesen Aufgabenbereich.

Interessenvertretung

Die Handwerkskammer setzt sich, gemeinsam mit den anderen Handwerksorganisationen, bei der Politik dafür ein, dass die politischen Rahmenbedingungen für die Betriebe verbessert werden. Gesetzlich ist die Handwerkskammer dazu verpflichtet, die Behörden bei der Förderung des Handwerks durch Anregungen, Vorschläge und die Erstellung von Gutachten zu unterstützen und regelmäßig Bericht über die Verhältnisse des Handwerks zu erstatten. Diesen Aufgaben kommt die Handwerkskammer auf Aufforderung des Staates, in den meisten Fällen, aber aus eigener Initiative, z.B. beim Einbringen eigener politischer Vorschläge, nach.

Dienstleister für das Handwerk

Die Handwerkskammer Cottbus hat sich zu einem modernen Dienstleistungszentrum für das Handwerk in Südbrandenburg  entwickelt. Die Aus- und Weiterbildungsangebote beinhalten die Überbetriebliche Unterweisung für Lehrlinge, zahlreiche Fortbildungsangebote von der Betriebwirtschaft über Technik und EDV bis zu Marketing sowie Vorbereitungskurse für die Meisterprüfung.

Das Beratungsangebot erstreckt sich über alle Bereiche der Unternehmensberatung, wie Betriebswirtschaft, Recht, Umwelt, Existenzgründung usw. Die Beratungsangebote sind für Mitglieder kostenfrei.

Leitbild

• Wir wollen der erste und wichtigste Ansprechpartner für das Handwerk in Südbrandenburg sein.
  • Unser Auftreten ist gekennzeichnet durch Kompetenz, Qualität, Vertrauen und Wirtschaftlichkeit.
  • Wir nutzen starke Netzwerke aus Politik, Verwaltung, Wirtschaft und Wissenschaft, um unsere Arbeit im Interesse unserer Kunden zu meistern. Wir bauen gemeinsam vorhandene Stärken aus und überwinden Schwächen.