Sofortprogramm Saubere Luft 2017-2020

Beschaffung von E-Fahrzeugen wird gef├Ârdert

Die Bundesregierung hat ein „Sofortprogramm Saubere Luft 2017 – 2020“ zur Verbesserung der Luftqualität vorgelegt.

Neue Mobilität für Unternehmen

Mittelstandsinitiative Energiewende und Klimaschutz mit neuem Beratungsangebot rund um den betrieblichen Fuhrpark

Im Hinblick auf den Dieselskandal und drohender Fahrverbote in deutschen Innenstädten ist Elektromobilität in aller Munde. Dass es darüber hinaus aber auch einiges Optimierungspotenzial im bestehenden Fuhrpark eines Unternehmens gibt, zeigt die Mittelstandsinitiative Energiewende und Klimaschutz  (MIE) mit dem neuen Beratungsangebot zur betrieblichen Mobilität.

Merkblatt zur Entsorgung von Polystyrol

Nachweis- und Registerpflichten im Detail

Polystyrol richtig entsorgen: Seit dem 1. August ist die Verordnung zur Überwachung von nicht gefährlichen Abfällen mit persistenten organischen Schadstoffen (POP) in Kraft getreten. Danach besteht ein Getrenntsammlungsgebot und ein Vermischungsverbot mit anderem Bauschutt. Jedoch sind auch in der Verordnung Ausnahmen benannt.

Unnötige neue Bürokratie ab 1. August

Abfallverordnung tritt in Kraft

Am 1. August tritt die neue Gewerbeabfallverordnung in Kraft. Mülltrennung ist dann noch viel detaillierter vorgeschrieben.

EU-Abgeordnete greifen Abfall-Sorgen der Handwerker auf

Die Politik nimmt die Sorgen der Handwerker im Zusammenhang mit der geplanten Müllgesetzgebung aus Brüssel auf: 13 EU-Abgeordnete der Union haben jetzt den Antrag gestellt, dass die bisherige deutsche Regelung zum Transport von gefährlichen Abfällen ausdrücklich im Brüsseler Gesetzestext aufgenommen wird. Auch die Handwerkskammer Cottbus kämpft vehement für diese Klausel.

Kaufprämie für Elektrofahrzeuge beantragen

Anträge für die Kaufprämie für Elektrofahrzeuge, der sogenannten Umweltbonus, können ab sofort beim Bundesamt für Wirtschaft und Ausfuhrkontrolle (BAFA) gestellt werden.  Die entsprechende Förderrichtlinie wurde im Bundesanzeiger veröffentlicht.

Schallimmission und moderne Haustechnik

Auf Grund des immer verstärkten Einsatzes von haustechnischen Anlagen welche im Freien betrieben werden, wie z.B. Klimageräte, Luft-Wärme-Pumpen und der damit verbunden Schallimmission wurde ein Leitfaden durch die Bund / Länderarbeitsgemeinschaft für Immissionsschutz erarbeitet.

Brandenburger Umweltsiegel für Handwerker

Das Brandenburger Umweltsiegel im Handwerk ist ein regionales, kostengünstiges und einfach anwendbares Umweltmanagementsystem, das durch die Handwerkskammer vergeben wird.