Außenwirtschaft, Auslandsgeschäfte, Global, Hände, Karte, Map
pixabay

Außenwirtschaft

Mit der Außenwirtschaftsberatung begleiten wir unsere Mitgliedsbetriebe beim Aufbau und der Entwicklung des Auslandsgeschäfts. Über uns erhalten Sie umfängliche Informationen zu Ihrem Zielmarkt. Wir bringen Sie mit den für Sie wichtigen Ansprechpartnern und Institutionen in dem jeweiligen Zielland zusammen.

Als Schwerpunktländer haben sich Polen, die Schweiz und Österreich herauskristallisiert. Zu diesen und anderen Länder informieren wir Sie regelmäßig im Rahmen von Gruppenberatungen mit mehreren interessierten Unternehmen. Hier erhalten Sie einen umfassenden Einstieg in die jeweilige Region und lernen die rechtlichen, steuerrechtlichen, fördertechnischen und wirtschaftlichen Rahmenbedingungen kennen.

Wir beraten Sie aber auch individuell zu Ihrem persönlichen Auslandsauftritt und ermitteln dabei, gestützt auf das bundesweite Netzwerk der Handwerkskammern, auch die Rahmenbedingungen in ungewöhnlicheren Regionen der Welt. Hierzu kommen wir Sie gern in Ihrem Unternehmen besuchen.

Beispielhafte Beratungsthemen:

• Incoterms

Diese standardisierten Lieferklauseln erleichtern die Vertragsabwicklung zwischen den Parteien in erheblichem Maße. Mit dem Maß der Übernahme von Verpflichtung und der Verlagerung des Gefahrübergangs steigen die Kosten für den jeweiligen Partner und er geht höhere Risiken für den Schadensfall ein. Eine genaue Kenntnis der sich hinter den Kürzeln verbergenden Vertragsbedingungen ist daher unabdingbar, zumal dies auch unmittelbaren Einfluss auf die Höhe des Kaufpreises hat. Wir informieren Sie sehr gerne zu den für Sie sinnvollen Lieferklauseln.

• Im- und Exportdokumente

Im Außenhandel muss man auf diese Dokumente besonders achten, weil hiervon eine hohe Gefahr für die praktische Abwicklung des Geschäfts auch noch im Bereich der Zahlung aus gehen kann. Wir machen Sie gern mit den für Sie relevanten Dokumenten vertraut und bereiten Sie so auf Ihren Zielmarkt vor.

• Informationen zu Marktchancen und Marktbedingungen im jeweiligen Zielland
  • Recherche und Vermittlung von ausländischen Kooperationspartnern, Ansprechpartnern und Institutionen
  • Niederlassungsgründung im Ausland
  • Werk- und Dienstleistungserbringung im Ausland