Erfolgreiche Studenten in einer Reihe halten ihre Daumen hoch Schlagwort(e): Frau, Mann, Gruppe, Team, Studenten, Sch¿ler, Erfolg, Teenager, Universit¿t, Daumen, hoch, lernen, Schule, erfolgreich, Gratulation, Teamwork, Zusammenarbeit, Frauen, M¿nner, Reihe, Schlange, Bildung, lachen, Student, Kurs, Lehrgang, Weiterbildung, Examen, Azubi, Abitur, Auszubildende, Studiengang, FH, duales, Fachhochschule, Uni, College, Klasse, Zusammenarbeit, studieren, Studium, Ausbildung, Freude, gl¿cklich, multikulturell, Mensch, Menschen
¿ Robert Kneschke
Erfolgreiche Studenten in einer Reihe halten ihre Daumen hoch

Zahlen, Daten, Fakten

Kammerbezirkszahlen
Die Handwerkskammer Cottbus weist zum 31. Dezember 2018 einen Betriebsbestand vom 9.686 Betrieben auf. Rund 45.000 Beschäftigte arbeiten derzeit im Südbrandenburger Handwerk. Mehr Statistiken zu den Betrieben finden Sie hier .

Aktuell hat die Handwerkskammer Cottbus 48 Sachverständige öffentlich bestellt. Hier geht es zum Sachverständigenverzeichnis .

Berufsausbildung
Die Zahl der Ausbildungsbetriebe im Kammerbezirk liegt derzeit bei über 940. Derzeit sind zirka 1.800 Berufsausbildungsverhältnisse im Kammerbezirk registriert. Das weibliche Anteil entspricht etwa 20 Prozent.

77 Gesellen- und Abschlussprüfungsausschüsse führten in 51 Berufen Prüfungen durch.

In der Meisterausbildung wurden insgesamt 857 Teilnehmer in 79 Kursen auf ihre Prüfungen (Teil I bis IV) vorbereitet.

In den beiden Ausbildungsstätten der Handwerkskammer Cottbus in Gallinchen und Großräschen fanden 524 Lehrgänge der überbetrieblichen Lehrlingsunterweisung (ÜLU) mit 4.167 Teilnehmern statt.

Betriebsberatungszahlen
In der Unternehmensberatung wurden im vergangenen Jahr rund 3.000 Beratungen durchgeführt. Die Beratungsschwerpunkte lagen auf den Themenkomplexen zur strategischen Unternehmensführung inklusive der Beratung zur Unternehmensnachfolge, Betriebsbewertung im Rahmen der Unternehmensnachfolge, Außenwirtschaft, Finanzierung/Investition und Umwelt und Energie.

Haushaltszahlen
Das Haushalts- und Rechnungsjahr 2018 der Handwerkskammer Cottbus hat mit einem Gesamtbetrag von 15.581.163,01 Euro in den Einnahmen und Ausgaben abgeschlossen. Der Haushalt war ausgeglichen. Er wird in Form der Kameralistik veröffentlicht. Die Vollversammlung hatte den Haushaltsplan beschlossen, er wurde vom Ministerium für Wirtschaft- und Europaangelegenheiten genehmigt.

Die Betriebsmittelrücklagen (2018) betrugen 937.800 Euro, die zweckgebundenen Rücklagen 7.729.400 Euro.

Die Personalausgaben beliefen sich auf 6.123.200 Euro, davon Gehälter der Führungsebene 500.143 Euro für sieben Führungskräfte.

Alle Daten zum Haushalt 2018 finden Sie in unserem Geschäftsbericht .

Beschäftigte
In der Handwerkskammer Cottbus sind derzeit 114 Mitarbeiter beschäftigt. Der Anteil der weiblichen Beschäftigten liegt bei rund 46 Prozent (52 Beschäftigte).

Weitere Geschäftsberichte finden Sie in unserem Archiv .

Michel Havasi

havasi--at--hwk-cottbus.de

Daten aus dem Kammerbezirk

Jedes Jahr erstellen die Handwerkskammer und die Industrie- und Handelskammer Cottbus einen Zahlenspiegel für Südbrandenburg. Firmenneugründungen, steigende Energiekosten, Steuereinnahmen, Infrastruktur, Pendlerbewegungen, attraktive Einzelhandelsstandorte oder Fachkräftenachwuchs: Der statistische Bericht bietet eine umfassende Sicht auf diese Fakten und den Wirtschaftsstandort.