Erfolgreiche Studenten in einer Reihe halten ihre Daumen hoch Schlagwort(e): Frau, Mann, Gruppe, Team, Studenten, Sch¿ler, Erfolg, Teenager, Universit¿t, Daumen, hoch, lernen, Schule, erfolgreich, Gratulation, Teamwork, Zusammenarbeit, Frauen, M¿nner, Reihe, Schlange, Bildung, lachen, Student, Kurs, Lehrgang, Weiterbildung, Examen, Azubi, Abitur, Auszubildende, Studiengang, FH, duales, Fachhochschule, Uni, College, Klasse, Zusammenarbeit, studieren, Studium, Ausbildung, Freude, gl¿cklich, multikulturell, Mensch, Menschen
¿ Robert Kneschke
Erfolgreiche Studenten in einer Reihe halten ihre Daumen hoch

Zahlen, Daten, Fakten

Kammerbezirkszahlen
Die Handwerkskammer Cottbus weist zum 31. Dezember 2017 einen Betriebsbestand vom 9.809 Betrieben auf. Rund 45.000 Beschäftigte arbeiten derzeit im Südbrandenburger Handwerk. Mehr Statistiken zu den Betrieben finden Sie hier .

Aktuell hat die Handwerkskammer Cottbus 52 Sachverständige öffentlich bestellt. Hier geht es zum Sachverständigenverzeichnis .

Berufsausbildung
Die Zahl der Ausbildungsbetriebe im Kammerbezirk liegt derzeit bei 846. Derzeit sind 1.754 Berufsausbildungsverhältnisse im Kammerbezirk registriert. Das weibliche Anteil entspricht etwa 21 Prozent.

78 Gesellen- und Abschlussprüfungsausschüsse führten in 53 Berufen Prüfungen durch.

In der Meisterausbildung wurden insgesamt 998 Teilnehmer in 78 Kursen auf ihre Prüfungen (Teil I bis IV) vorbereitet.

In den beiden Ausbildungsstätten der Handwerkskammer Cottbus in Gallinchen und Großräschen fanden 459 Lehrgänge der überbetrieblichen Lehrlingsunterweisung (ÜLU) mit 3.425 Teilnehmern statt.

Betriebsberatungszahlen
In der Unternehmensberatung wurden im vergangenen Jahr rund 3.300 Beratungen durchgeführt. Die Beratungsschwerpunkte lagen auf den Themenkomplexen zur strategischen Unternehmensführung inklusive der Beratung zur Unternehmensnachfolge, Betriebsbewertung im Rahmen der Unternehmensnachfolge, Außenwirtschaft, Finanzierung/Investition und Umwelt und Energie.

Haushaltszahlen
Das Haushalts- und Rechnungsjahr 2017 der Handwerkskammer Cottbus hat mit einem Gesamtbetrag von 14.688.928,40 Euro in den Einnahmen und Ausgaben abgeschlossen. Der Haushalt war ausgeglichen. Er wird in Form der Kameralistik veröffentlicht. Die Vollversammlung hatte den Haushaltsplan beschlossen, er wurde vom Ministerium für Wirtschaft- und Europaangelegenheiten 2017 genehmigt.

Die Betriebsmittelrücklagen (2017) betrugen 937.800 Euro, die zweckgebundenen Rücklagen 7.772.900 Euro.

Die Personalausgaben beliefen sich auf 5.907.900 Euro, davon Gehälter der Führungsebene 563.812 Euro für sieben Führungskräfte.

Alle Daten zum Haushalt 2017 finden Sie in unserem Geschäftsbericht .

Beschäftigte
In der Handwerkskammer Cottbus sind derzeit 112 Mitarbeiter beschäftigt. Der Anteil der weiblichen Beschäftigten liegt bei rund 46 Prozent (52 Beschäftigte).

Weitere Geschäftsberichte finden Sie in unserem Archiv .

Michel Havasi

havasi--at--hwk-cottbus.de