erwachsene, seil, chef, geschäft, geschäftsmann, geschäftsfrau, kollegen, unternehmen, tauziehen, corporate, tau, kraft, ziehen, exekutive, weiblich, lachen, gruppe, glücklich, fit, licht, männlich, mann, motivation, meeting, männer, modern, büro, partner, partnerschaft, menschen, person, ort, professionell, zimmer, lächeln, personal, erfolg, tisch, team, teamwork, technologie-, wand-, weiß, fenster, frau, frauen, arbeit, junge, model
Nick Freund - Fotolia

Meistergründungsprämie für Existenzgründer im Handwerk

Das Land Brandenburg hat mir Veröffentlichung am 17. April 2019 die bestehende Förderung im Rahmen der Meistergründungsprämie überarbeitet und erweitert.

Nach Maßgabe der Richtlinie wird Antragsteller/innen ein Zuschuss für die erstmalige Gründung oder die Übernahme einer selbstständigen Existenz im Haupterwerb in einem Handwerk gewährt.

Antragsberechtigt ist, wer eine Existenzgründung oder die Übernahme eines Unternehmens im Land Brandenburg vornimmt und über eine Staatsangehörigkeit der Europäischen Union (EU), des Europäischen Wirtschaftsraum (EWR) oder der Schweiz verfügt. Andernfalls ist ein Aufenthaltstitel mit Erlaubnis zur selbstständigen Erwerbstätigkeit nachzuweisen.

In zwei Stufen kann der/die Antragsteller/in bis zu 12.000 Euro erhalten. Für die erste Stufe (Basisförderung) wird vorausgesetzt:

• eine Meisterqualifikation oder der diesem Abschluss entsprechende volle Gleichwertigkeitsfeststellung der im Ausland erworbenen Berufsqualifikation,
  • eine erstmalige Gründung einer Existenz in einem Handwerk nach Anlage A, B1 und B2 HwO oder,
  • eine Übernahme eines Unternehmens im Handwerk oder,
  • eine tätige Beteiligung (min. 30% Kapitalbeteiligung an einem Unternehmen im Handwerk),
  • ein finanziell tragfähige Existenz.

Die Aufnahme der selbstständigen Tätigkeit muss innerhalb von drei Jahren nach bestandener o.g. Qualifikation verwirklicht werden. Auf Antrag kann diese Frist im Falle eines vorübergehenden Ereignisses um diesen Zeitraum verlängert werden.

Die Frist von drei Jahren gilt nicht für:

• den Fall einer Unternehmensübergabe im Handwerk
  • Handwerksmeisterinnen

In der zweiten Stufe (Arbeits- oder Ausbildungsplatzförderung) können Maßnahmen zur Schaffung zusätzlicher Arbeits- und Ausbildungsplätze unterstützt werden.

Die Höhe der einmaligen Basisförderung beträgt bis zu 8.700 Euro. Die Höhe der einmaligen Arbeits- oder Ausbildungsplatzförderung beträgt bis zu 3.300 Euro.

Für den Förderantrag sind folgende Unterlagen notwendig:

• ausgefülltes Antragsformular der ILB,
  • Nachweis über die bestandene Meisterprüfung bzw. Bescheid über die Gleichwertigkeitsfeststellung,
  • kostenpflichtige Schufa-Auskunft (bei einen Basis-Score unter 75% kann der Zuschuss versagt werden),
  • ggf. Aufenthaltstitel,
  • De-minimis Erklärung (bei bereits bestehender Selbstständigkeit),
  • ggf. Nachweise über vorübergehende Berufsunfähigkeit, Musterschutzfristen, Elternzeit, Pflegezeit,
  • fachliche Stellungnahme der zuständigen Handwerkskammer,
  • Eigenerklärung der/des Antragstellenden über die erstmalige Existenzgründung bzw. Unternehmensübername im Handwerk,
  • Ausbildungs- oder Arbeitsvertrag,
  • Nachweis über die abgeführten Sozialversicherungsbeiträge,
  • ggf. Erklärung über Art, Umfang und Höhe der sonstigen, mit der Einrichtung des zusätzlichen Arbeits- oder Ausbildungsplatzes zusammenhängenden Ausgaben.

Die Handwerkskammer Cottbus berät und unterstützt dabei die Antragsteller/innen bei der Vorbereitung und Zusammenstellung aller notwendigen Unterlagen.

Die vollständigen Antragsunterlagen sind zu richten an:

Investitionsbank des Landes Brandenburg (ILB)
Babelsberger Straße 21

Bild Herr Günther