HWK Cottbus

Anerkennungs- und Qualifizierungsberatung in Südbrandenburg

Sie haben einen ausländischen Berufsabschluss und möchten in Deutschland arbeiten?

Die Handwerkskammer Cottbus ist ein Träger des IQ-Netzwerkes Brandenburg und realisiert das Teilprojekt "Anerkennungs- und Qualifizierungsberatung Südbrandenburg". Mit diesem Angebot werden Menschen in den Landkreisen Elbe-Elster, Oberspreewald-Lausitz, Dahme-Spreewald, Spree-Neiße und die kreisfreie Stadt Cottbus unterstützt, die ihre Berufsqualifikation im Ausland erworben haben.

Beratung für Menschen mit Migrationshintergrund

• Begleitung im Anerkennungsverfahren
  • Information und Beratung zur "Anerkennung von im Ausland erworbenen Berufsqualifikationen"
  • Unterstützung bei der Zusammenstellung der Unterlagen
  • Überblick über Qualifizierungswege und Fördermöglichkeiten

• Kostenlose Beratung für Anerkennungssuchende aus allen Herkunftsländern Beratungssprachen: Deutsch, Englisch, Polnisch, Tschechisch

Termine und Ansprechpartner

Lukasz Kocur
Projektleiter und Berater
Cottbuser Straße 53a, 15711 Königs Wusterhausen
dienstags, 8 - 16 Uhr

Antje Feldmann
Beraterin
Lehrbauhof, Werner-Seelenbinder-Straße 24, 01983 Großräschen
donnerstags,

Malwina Szmigiel
Niederlausitzer Kreishandwerkerschaft
Genossenschaftsstraße 19, 03238 Finsterwalde
montags, 8 bis 16 Uhr

Malwina Szmigiel
Handwerkskammer Cottbus
Altmarkt 17, 03046 Cottbus
dienstags und donnerstags, 8 - 16 Uhr

Ihr Weg zu uns

Hier finden Sie Öffnungszeiten, Anfahrtshinweise zu unserem Haupthaus, der Außenstelle und unseren Bildungszentren.

Informationen in verschiedenen Sprachen

Doradztwo ds. nostryfikacji dyplomów

Praca w Niemczech z dyplomem uzyskanym za granicą? Biuro doradztwa ds. nostryfikacji i kwalifikacji w IQ Netzwerk Brandenburg

- przedstawi Państwu różne możliwości uznania posiadanych już kwalifikacji
- poinformuje o wymaganych w danym postępowaniu
Dokumentach
- skieruje do właściwej jednostki odpowiedzialnej za weryfikacje tych dokumentów
- udzieli wsparcia na każdym etapie procesu uznawania Kwalifikacji
- doradzi w zakresie możliwości uzyskania kwalifikacji Porady są udzielane bezpłatnie w języku polskim.

Chętnie Państwu doradzimy! Prosimy o wcześniejsze zgłoszenie.

Recognition consultations

Planning your career in Germany with professional qualifications obtained abroad? Recognition consultations in IQ Netzwerk provide support! Recognition and qualification guidance in IQ Network Brandenburg provides

- Information on the various recognition opportunities
- Advice on the documentation needed for the procedure
- Reference to the responsible authority body which will then undertake an assessment of the individual paperwork submitted
- Advice on suitable training possibilities if required
- Advice on suitable training and financial funding possibilities

Guidance is provided free of charge and is available in English. Please contact us for further information!

SchriftArabischIQ

Das Förderprogramm „Integration durch Qualifizierung“ zielt auf die nachhaltige Verbesserung der Arbeitsmarktintegration von Erwachsenen mit Migrationshintergrund ab. Daran arbeiten bundesweit Landesnetzwerke, die von Fachstellen zu migrationsspezifischen Schwerpunktthemen unterstützt werden. Das Programm wird aus Mitteln des Bundesministeriums für Arbeit und Soziales (BMAS) und des Europäischen Sozialfonds (ESF) gefördert. Partner in der Umsetzung sind das Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) und die Bundesagentur für Arbeit (BA).

IQ_webLeiste_eizeilig_HSP_1_2_2017 jpg (3)
IQ Netzwerk