Außenwirtschaft

Internationale Wirtschaftskontakte und Kooperationen sind innovative Handlungsräume für das Handwerk. Mehr denn je eröffnen sich auf internationalen Märkten zusätzliche Absatzchancen für das Handwerk. Um den Weg ins Auslandsgeschäft erfolgreich zu beschreiten, werden gesicherte Informationen über die Zielmärkte sowie kompetente Beratungs- und Begleitungshilfen im Prozess der Markterschließung benötigt.

Die Handwerkskammer Cottbus bietet Ihnen eine fundierte Außenwirtschaftsberatung und die Teilnahme an Sonderprogrammen zur Unterstützung und Förderung Ihres Vorhabens.

Dabei stehen wir nicht allein da. Durch eine Vielzahl von PARTNERSCHAFTEN haben wir den direkten „Draht“ ins Ausland, wovon Sie profitieren sollen.

Beratungsangebote Außenwirtschaft

Einzel- und Gruppenberatungen

Internationale Wirtschaftskontakte und Kooperationen sind innovative Handlungsräume für das Handwerk. Mehr denn je eröffnen sich auf internationalen Märkten zusätzliche Absatzchancen für das Handwerk. Darüber hinaus können Auslandsgeschäfte ein zweites Standbein werden und für mehr Unabhängigkeit von nationalen Konjunkturschwankungensorgen. Um den Weg ins Auslandsgeschäft erfolgreich zu beschreiten, werden gesicherte Informationen über die Zielmärkte sowie kompetente Beratungs- und Begleitungshilfen im Prozess der Markterschließung benötigt. Die Handwerkskammer Cottbus bietet Ihnen eine fundierte Außenwirtschaftsberatung und vielfältige Informationen in Form der nachfolgenden Angebote zur Unterstützung und Förderung Ihres Vorhabens. Nutzen Sie es.

Warenexport in Drittstaaten/Warenlieferung innerhalb der EU 28

• Grundlagen der Abwicklung eines Exportgeschäftes
  • Basis meines Exportes - Die Bestimmungen des Warenursprungs durch HS-Nummern und Verarbeitungslisten
  • Die INCOTERMS® 2010 - Basis des Exportgeschäftes mit Tipps zum Exportvertrag und zur Exportkalkulation
  • Warenlieferung in andere EU-Länder - Was muss ich als Handwerksbetrieb beachten?
  • CE-Kennzeichnung - Ihr Produkt-"Reisepass" für den internationalen Warenhandel - Schwerpunkt: EU-Binnenmarkt
  • Spezifika KFZ-Handwerk - Der Handel mit Neu- und Gebrauchtwagen in der EU - Abwicklung und Gelangensbestätigung, Differenzbesteuerung, Dokumentation

Diensleistungserbringung im Ausland/Kooperationen

• Märkte, Pfade und Partner fürs Auslandsgeschäft selbst recherchiert mit praktischen Tipps und Hinweisen
  • Der Aufbau Ihres Auslandsgeschäftes - Schritt für Schritt (auch für Kleinstunternehmen gut geeignet)
  • Mein Handwerksbetrieb erbringt Montagearbeiten in Ländern der EU und der EFTA - Was muss ich beachten? (Auftragseingang, Mitarbeiterentsendung, Registrierung, Umsatzsteuer, Abrechnungen, Dokumentationen)
  • Gestaltung von Kooperationsbeziehungen mit ausländischen Unternehmen zur Ausführung von Werkverträgen in Deutschland (mit Aspekten der Arbeitnehmerentsendung, Registrierungen, Werkvertrag)

Kommunikation und Vertrieb

• Interkulturelle Aspekte bei einer Geschäftsanbahnung mit polnischen Unternehmern
  • Grundlagen des Auslandsmarketing und des internationelen Vertriebs mit praktischen Tipps zum interaktiven Online-Marketing

Übergreifende Themen zur Außenwirtschaft

• Möglichkeiten der Förderung von Auslandsaktivitäten - Bund/Land
  • Akquise, Einstellung und Beschäftigung von ausländischen Fachkräften mit Suchpfaden und Recherchetipps
  • Wirtschaftsspionage und Konkurrenzausspähung aus dem Ausland - Wie schütze ich mein Unternhemen?
  • Transatlantische Handels- und investitionspartnerschaft (TTIP) - Kernpunkte, Verhandlungsstand, Relevanzen für das Handwerk

Länderspezifische Beratungsangebote ohne Termine

Planen Sie einen konkreten Auslandseinsatz in einem der unter aufgeführten Staaten dann ist eine Beratung unbedingt zu empfehlen. Beratungsschwerpunkte sind jeweils u.s. Marktentwicklungen, Landeskunde, Regulierungen und Meldepflichten, Rechtsrahmen, Mitarbeiterentsendung, Steuern, Dokumentationen, Tipps zu technischen Normungen und Arbeitsschutz sowie weitere landesspezifische Besonderheiten.

• Polen
  • Tschechien