Tischlermeister Nico Deutschmann (36) aus Dresden und Sophie Katzmann (28) aus Dresden mit einer Virtual Reality-Brille. Fotoproduktion für die Kampagne Digitales Handwerk bei ¿Die Meistertischler¿ Nico Deutschmann & Mario Schöne GbR in Wilsdruff, fotografiert am 02. November 2016. Foto: André Wirsig für Mittelstand Digital / BMWi Schlagwort(e): Nico Deutschmann, Sophie Katzmann
HWK Dresden / André Wirsig

eHandwerk

Schulungszentrum für Digitalisierung der Planungs- und Bauwirtschaft

News eHandwerk

Technologie Theke für die Wirtschaft

Die 1. Technologie-Theke in der Handwerkskammer Cottbus drehte sich rund um das Thema Augmented Reality (AR). Nach kurzer Einführung, wurden aktuelle Erfolgsbeispiele aus der Wirtschaft vorgestellt.

Cottbus: Aktionstag zum 3-D Druck soll Ideen beflügeln

Kleinserien, kostspielige Werkstoffe, lange Lieferzeiten von Bauteilen und ausgefallene Konstruktionen bieten ideale Anwendungsfelder für 3D-gedruckte Bauteile (additive Fertigung). Um die Potenziale in der Lausitz zu demonstrieren, werden Forscher, Netzwerker und Wirtschaftsförderer bei einem Aktionstag, organisiert von der Handwerkskammer Cottbus, zusammengebracht.

Jeder fünfte Handwerksbetrieb investiert in digitale Prozesse

Die G&B Automatisierungstechnik GmbH & Co.KG aus Elsterwerda (Elbe-Elster) hat interne Prozesse digitalisiert, optimiert und so viele Bereiche modernisiert. Dafür nutzte das Familienunternehmen das Förderprogramm BIG Digital.

Jetzt beantragen! Förderung für Digitalisierung in Unternehmen

Ab sofort können alle Unternehmen im Rahmen des Brandenburgischen Innovationsgutscheins (BIG) zur Umsetzung von Digitalisierungsprozessen im Unternehmen Unterstützung beantragen. Anträge nimmt die Investitionsbank des Landes Brandenburg (ILB) entgegen.

Virtuell die Brillengläser testen

Damit Digitalisierung nicht nur ein leeres Wort bleibt, stellen wir in einer Serie ganz konkrete Anwendungen vor, die Unternehmen in ihrem Alltag einsetzen.

Veranstaltungsreihe eWorkBau-Lernbausteine für Auftragnehmer

Aufbauend auf dem Einführungskurs haben Sie die Möglichkeit, ihre Kompetenzen im Bereich BIM mit dem  eWorkBau Seminar zu vertiefen. Dafür haben wir fünf Bausteine konzipiert:

Lernbaustein 1: Einführung in die BIM-basierte Arbeitsweise (Schulungskonzept, Einstieg, Standards, Fachmodelle, Interoperabilität, Praxisszenario)

Lernbaustein 2: Abruf von Informationen aus BIM-Modellen (BIM-Viewer, Navigation, Erzeugen von Ansichten  aus einem Gebäudemodell, Messen in BIM, Verstehen der Datenstruktur von Modellen)

Lernbaustein 3: Erzeugen von BIM-basierten Material- & Stücklisten (Material- und Stücklisten mit BIMcraft, Erzeugen von Filterabfragen, Einsatzmöglichkeiten)

Lernbaustein 4: BIM in der Bauausführung (Vergleich IST-SOLL, Umgang mit iCal, Änderungsprozesse, Einsatzszenarien von BIM auf der Baustelle)

Lernbaustein 5: Erfahrungsaustausch: BIM als betriebliche Organisationsstrategie (BIM in der (Software-) Praxis: DBD-Kostenkalkül, BIM als betriebliche Organisationsstrategie, Einführungsmöglichkeiten im Betrieb)

Kosten: 399,- Euro (Zertifikat: BIM-Koordinator im Handwerksbetrieb)

Hinweis: Alle Lehrgänge finden im Zentrum für Digitalisierung der Planungs- und Bauwirtschaft im Handwerk, Werner-Seelenbinder-Straße 24, in 01983 Großräschen, statt.

Termin(e) eWork | Anmeldung

Seminarreihe eHandwerk

eAusschreibung und eVergabe:

Was gibt es alles zu beachten? Aktuelle Rechtslage eVergabe, Eignungsnachweis Einheitliche Europäische Eigenerklärung, Präqualifizierung, Gütezeichen sowie Rechtsschutzverfahren

Termin(e) eAusschreibung & eVergabe | Anmeldung

Social Media:

Plattformen und ihre Besonderheiten, Dos und Don’ts, Unternehmensseite vs. Personenprofil, Zielausrichtung, Markenbekanntheit, Image, Anbieten von Dienstleistungen, Azubi oder Fachkräftegewinnung usw.

Termin(e) Social Media | Anmeldung

Stundensatzkalkulation:

Stundenverrechnungspreis, Zusatzkosten, Anderskosten, Ermittlung kalkulatorische Kosten, Verrechnungskosten

Termin(e) Stundensatzkalkulation | Anmeldung

eSecurity:

E-Mail: elektronische Signatur, Rechtssicherheiten, Archivierung, Angriff auf die firmeneigene IT-Systeme, Verursachen von Drittschäden, Schutzmaßnahmen und Absicherung

Termin(e) eSecurity | Anmeldung

eArchiv:

GoBD, Speichermedien, Revisionssicheres Langzeitarchiv, Datenschutz und ITSicherheit, Aufbewahrung und Archivierung steuerrelevanter Unterlagen nach GoBD inklusive Speichermedien, revisionssicherem Langzeitarchiv und Cloud Computing)

Termin(e) eArchiv | Anmeldung

website 4 handwerk:

Möglichkeiten der Webseitenoptimierung, SEO, Impressum und Rechtsgrundlagen, Erstellung einer Website mit Wordpress (Baustein-Kasten))

Termin(e) website4handwerk | Anmeldung

cloud computing:

Big Data Chancen und Risiken, Angriff auf Unternehmensnetzwerke, Mobile Geräte, Byod, Rechtliche Aspekte der Datenauslagerung

Termin(e) CloudComputing | Anmeldung

eRechnung:

Anforderungen an eRechnungen, Optimierung von Geschäftsprozesses, einheitliches Rechnungsformat ZUGFeRD, moderne bargeldlose Bezahlsysteme (Ersetzendes Scannen/Digitaler Belegaustausch)

Termin(e) eRechnung | Anmeldung

eBilanz (eOffice):

Bargeldloses Bezahlen/Kassenführung/Digitale Betriebsprüfung, eBilanz: Kassenführung und Digitale Betriebsprüfung inklusive Unangekündigter Kassennachschau und Kassengesetz

Termin(e) eBilanz | Anmeldung

eData:

DMS (Dokumentenmanagementsystem) oder einfach auf der Festplatte speichern? Management von Daten, CRM-Systeme, Einsatz und Vorteile

Termin(e) eData | Anmeldung

eMobil durchs Handwerk:

Prozesssteuerung durch BIM Tools und Apps
Kosten: 129,- Euro

Termin(e) eMobil | Anmeldung

Gebäudemanager digital:

Mehrwerte durch moderne Automatisierungstechnologien

Termin(e) Gebäudemanager digital | Anmeldung

auf Anfrage

"Wer fünf Module bucht, erhält 10 Prozent Rabatt auf den Gesamtpreis und wird zudem Transferpartner "Digitalisierung im Handwerk".

Anmeldung Seminare

Christina Lukas