Meisterbonus im Handwerk in Brandenburg
contrastwerkstatt - Fotolia

Meisterbonus für neue Handwerksmeister

Allgemeines

Für den erfolgreichen Abschluss der Meisterschule im Handwerk hat das Ministerium für Wirtschaft und Energie des Landes Brandenburg im Jahr 2018 einen Meisterbonus in Höhe von 1.500 Euro gewährt. 111 Absolventen bekamen das Geld von der Handwerkskammer Cottbus ausgezahlt. In 2019 – so die feste Absichtserklärung der Landesregierung – soll die Förderung fortgesetzt werden.

Sobald wir weitere Informationen zum Ablauf im Jahr 2019 haben, werden wir hier auf unserer Internetseite informieren und die entsprechenden Anträge und Merkblätter zur Verfügung stellen.

Die Handwerkskammer Cottbus hatte seit langem gefordert, dass ein klares Signal zur Gleichstellung von akademischer und beruflicher Bildung erfolgen muss. Damit wird ein Anreiz geschaffen, um sich beruflich weiterzubilden und die eigene Qualifikation zu stärken. Handwerksmeisterbetriebe sind die Unternehmen, die im Schnitt mehr Mitarbeiter beschäftigen, Lehrlinge ausbilden und länger am Markt existieren.

Marcel Hannusch
Grundsatzfragen Berufsausbildung/Prüfungswesen

hannusch--at--hwk-cottbus.de

Bildungsangebote

In unseren Bildungsstätten werden die Meister von morgen aus- und weitergebildet. Hier finden Sie unsere Angebote.

Fragen und Antworten zum Meisterbonus

Was wird gefördert?

Der erfolgreiche Abschluss von Meisterprüfungen im Handwerk.

Meisterinfoabende

Fachleute und Dozenten informieren über Meisterlehrgänge, Meisterausbildung Inhalte und Prüfungen.

Sie erfahren alles zu der Finanzierungsmöglichkeit über das Aufstiegs-BAföG und was Sie bei Ihrem Versicherungsstatus während der Meisterausbildung beachten müssen. Die Co.-Finanzierung durch den Arbeitgeber und rechtliche Hinweise bei Vertragsunterbrechung werden ebenfalls thematisiert und auf Ihre persönlichen, speziellen Fragen eingegangen.

www.hwk-cottbus.de/zukunft

Verfahren

Sobald neue Informationen für 2019 vorliegen, informieren wir Sie.

Weitere Fördermöglichkeiten

Meistergründungsprämie

Das Land Brandenburg bietet mit der Meistergründungsprämie 8.700 Euro für nachgewiesene Ausgaben. Noch einmal kommen 3.300 Euro hinzu, wenn ein Arbeits- bzw. Ausbildungsplatz geschaffen wird. Beantragt werden kann die Prämie, wenn der Schritt in die Unternehmensgründung nach der Meister-Qualifikation innerhalb der drei folgenden Jahre stattfindet.

Aufstiegs-BAföG

Sie streben eine Weiterbildung zum Handwerksmeister oder zum geprüften Betriebswirt nach Handwerksordnung an? Nutzen Sie die Förderung von bis zu 64 Prozent durch das Aufstiegs-BAföG. Gefördert werden bei Vollzeit- und Teilzeit-Maßnahmen die Lehrgangs- und Prüfungsgebühren. Diese sind unabhängig vom Einkommen und Vermögen.