Passgenaue Besetzung/Willkommenslotse

• Flüchtlinge

Willkommenslotse

BundWiEn_allein

"Ich finde keine passenden Auszubildenden für meinen Betrieb!" - So oder so ähnlich lautet die Aussage von Betrieben, die zwar gerne ausbilden möchten, deren Suche nach qualifizierten Jugendlichen jedoch erfolglos ist.

Die Gründe dafür, dass freie Lehrstellen nicht besetzt werden, sind unterschiedlich. Nicht zuletzt spielt die Tatsache eine Rolle, das Jugendliche häufig nur eine geringe Anzahl von Ausbildungsberufen kennen und sich an ihren Traumberuf klammern. Welche Karrierechancen weniger geläufige Branchen und Ausbildungsberufe bieten, bleibt ihnen meist verborgen.

Das Programm "Passgenaue Besetzung - Unterstützung von KMU bei der passgenauen Besetzung von Ausbildungsplätzen sowie bei der Integration von ausländischen Fachkräften" wird durch das Bundesministerium für Wirtschaft und Energie gefördert.

Maßnahmen

Wir finden den geeigneten Bewerber oder die geeignete Bewerberin für Ihre Ausbildungsstelle.

Im persönlichen Kontakt erfassen wir die Anforderungen Ihres Betriebes an die Auszubildende bzw. den Auszubildenden. Dann erstellen wir ein Lehrstellengesuch und stellen dieses auf unserer Internetseite in der Lehrstellenbörse ein, um Bewerbungen zu erhalten. Aus den eingegangenen Bewerbungen treffen wir eine Vorauswahl geeigneter Jugendlicher aus der Region und führen auch Einstellungstests durch, wenn Sie es wünschen. Oder wir vermitteln die interessierten Jugendlichen direkt an Ihren Betrieb.

Im Sinne der Aquisition steht der persönliche Kontakt zu den Jugendlichen und den Betrieben im Mittelpunkt. Neben der Erschließung von Ausbildungsplätzen richtet sich der Fokus auf die Gewinnung von Praktikumsplätzen und Einstiegsqualifizierungsplätzen sowie von Schülerinnen und Schülern für diese Angebote.

Durch eine breite Information und Beratung von Schülerinnen und Schülern werden die eher unbekannten und mit Vorurteilen behafteten Berufe und Branchen bekannt gemacht. Das wird durch unser Projekt "Handwerk trifft Schule" und weitere Aktivitäten der Handwerkskammer Cottbus realisiert.

Ziele

Für Ausbildungsplätze, die unsere Handwerksbetriebe aus eigener Kraft nicht besetzen können, sollen geeignete Bewerber und Bewerberinnen gefunden werden.

Über erfolgreiche Vermittlungen sollen auch zusätzliche Ausbildungs-, Praktikums- und Einstiegsqualifizierungsplätze bei weiteren Betrieben erschlossen werden.

Gleichzeitig wird die Botschaft an Schülerinnen und Schüler transportiert, dass es gerade in Branchen, die nicht überlaufen sind und offene Lehrstellen haben, hervorragende Beschäftigungs- und Karrierechancen gibt.

Azubiflash
Handwerkskammer Cottbus