Lausitzer Bäckereien und Konditoreien mit toller AktionStart in die Stollensaison 2025

Am 5. November eröffnete Diana Lewandowski, Obermeisterin der Lausitzer- und Spreewälder Bäcker- und Konditoren-Innung, im Cottbuser Blechen Carré die Stollensaison. Insgesamt neun Betriebe reichten 26 Stollen zur Bewertung ein – eine köstliche Herausforderung für das Publikum und die Fachjury gleichermaßen! Das  Publikum probierte die neusten Kreationen von Baumkuchen-, Mohnstriezel, Stollen mit Madeira-Pflaumen, Holunder oder Cranberry.  André Bernatzky, Akademie des Deutschen Bäckerhandwerks Sachsen e. V., urteilte mit den Mitgliedern seiner Fachjury: der Bäcker- und Konditormeisterin Heike Staude sowie Bäcker- und Konditormeister Philipp Fumfahr, zur Konsistenz, Duft und Kreativität der süßen Kunstwerke. Im Anschluss gaben die Besucher ihre Bewertungen ab – und das Ergebnis war eindeutig:

Publikumssieger wurden:

Baumkuchenstollen
Mohnstriezel
Holunderstollen

Alle drei Gewinner-Stollen stammen von der Konditorei Klinkmüller aus Luckau – Herzlichen Glückwunsch! 🎉

Die Fachjury mit André Bernatzky und den erfahrenen Meistern der Innungsbetriebe lieferten nach zwei Stunden die Ergebnisse:

17-mal „sehr gut“

Bäckerei & Konditorei Fuchs - Butterstollen Bäckerei Dreißig GmbH & Co. KG - Mohnstollen Bäckerei Gäbler - Quarkstollen Bäckerei Hartmut Anders - Holzofenstollen mit Marzipan BIO Bäckerei Schmidt, Inh. Diana Lewandowski - Bio-Butterstolle

🏅 11-mal Gold

Das Prädikat Gold erzielen Bäckereien, die drei Kalenderjahre in Folge ein "Sehr gut" erhalten haben.

Bäckerei Wahn (Mohnstollen, Cranberrystollen, Meisterstollen) Bäckerei Bubner e.K. (Mohnstriezel, Mandel-Marzipanstollen) Bäckerei Gäbler (Mohnstollen) Bäckerei Hartmut Anders (Festtagsstollen, Cranberrystollen) Feinbäckerei Heider OHG (Heider´s Christstollen, Heider´s Cranberrystollen, Heider´s Mohnstollen)

 

Veronika Martin

Pressearbeit

Telefon 0355 7835-105

Telefax 0355 7835-283

martin--at--hwk-cottbus.de