Nejron-Photo_shutterstock

Kraftfahrzeugtechniker Meisterschule - Meisterausbildung in Vollzeit oder Teilzeit

in Cottbus

KFZ-Meister als Führungskraft

Kraftfahrzeugtechnikermeister übernehmen die Leitung von Werkstätten oder Betriebsabteilungen von Kfz-Betrieben. Sie bestimmen die Arbeitsabläufe und leiten Fachkräfte an. Meister im KFZ-Handwerk planen und organisieren das betriebliche Qualitätsmanagement. Besonders anspruchsvolle Fachaufgaben erledigen sie selbst. Zu den Aufgaben eines Meisters im Kraftfahrzeugtechnikerhandwerk zählt es auch, die Konstruktions- und Montageunterlagen für einen speziellen Kundenauftrag zu erstellen oder neue Geräte zu testen. Sie betreuen die Kunden direkt und setzen die Wünsche in einen werkstattgerechten Arbeitsauftrag um.

KFZ-Meister als Betriebsleiter

Auch kaufmännische und verwaltende Aufgaben gehörden zum täglichen Arbeitsgebite des Kraftfahrzeugtechnikermeisters. Bei der Abrechnung der Arbeitsaufträge behalten Sie stets die Kostenentwicklung im Blick und unterstützen den effizienten Einsatz der Betriebsmittel. Meiser im KFZ-Handwerk überwachen die fachgerechte und termingenaue Durchführung der Arbeiten. Sie beachten dabei die gesetzlichen und betrieblichen Qualitätsvorschriften.

KFZ-Meister als Ausbilder

Meister im KFZ-Handwerk geben ihr fachliches Know-How und das Wissen aus mehreren Arbeitsjahren an den Fachkräftenachwuchs weiter. Sie überwachen und koordinieren die Ausbildung der Fachkräfte von morgen.

Wann findet die Meisterausbildung im KFZ-Handwerk statt?

Johannes Mattner

j.mattner--at--hwk-cottbus.de

WhatsApp Beratung

Telefon 0171 5534398

Zur Zeit koordinieren wir weitere Termine. Bekunden Sie Ihr Interesse und wir informieren Sie, sobald diese feststehen.

Was sind die Inhalte der Meisterausbildung für Kraftfahrzeugtechniker?

Inhalte Teil 1 der Meisterschule (240 Stunden)

• Fahrzeugannahme, Diagnosedaten sowie Reparatur- und Servicedaten ermitteln
  • Kunden- und Mitarbeitergespräche führen
  • Kostenvoranschläge erstellen
  • Mess- und Prüfarbeiten
  • Auftragsdurchführung
  • Instandsetzung verschiedener Fahrzeugsysteme
  • Bornetz-, Beleuchtungs-, Ladestrom-, Start-, Informations- und Kontrollsysteme, Diebstahlsicherungssysteme
  • Motormanagement und Antriebssysteme

Inhalte Teil 2 der Meisterschule (660 Stunden)
  • Kraftfahrzeuginstandhaltung
  • Grundlagen der Technik
  • Aufbau, Wirkungsweise und Funktion von Fahrzeugsystemen
  • Methoden und Diagnose
  • Wartung und Instandsetzung
  • Messen
  • Prüfen
  • Verbindungstechniken
  • Karosserieinstandsetzung
  • Werkstofftechnik
  • Kundendaten und Normen sowie Gesetze und Vorschriften für die Kraftfahrzeuginstandhaltung und Kraftfahrzeugzulassung
  • Auftragsabwicklung
  • Planung
  • Kontrolle
  • Qualitätssicherung
  • Betriebsführung
  • Kalkulation
  • Betriebs- und Personalmanagement
  • Information und Kommunikation

Wie lange dauert und was kostet die Meisterausbildung im KFZ-Handwerk?

Insgesamt umfasst die Teilzeit- oder Vollzeit-Meisterausbildung für Kraftfahrzeugtechniker (Teil I-II) 900 Stunden und die Kosten für die Meisterschule Teil I & II betragen 6.359,- Euro (inkl. der Prüfungsgebühren für Kraftfahrzeugtechnikermeister).

Informationen zum Meister-BAföG (64% Ersparnis!)

Tafel_Discount
HWK Cottbus

Wo findet die KFZ Meisterschule statt?

Die  Meistervorbereitungskurse für Kraftfahrzeugtechniker finden in Cottbus statt.

Warum Jetzt?

Tipp:

Wir führen in regelmäßigen Abständen Infoabende zur Meisterschule durch. Dort werden alle offenen Fragen in angenehmer Atmosphäre beantwortet um den Wunsch, den Meistertitel zu erlangen, weiter zu untersetzen.

Termine, Orte und Inhalte finden Sie hier

Johannes Mattner