
Fleischer Meisterschule - Meisterausbildung Freitagnachmittag & Samstag
freitags von 16.30 bis 20.30 Uhr und samstags von 8 bis 15.15 Uhr in Cottbus
Fleischermeisterausbildung
In der Fleischer Teilzeit Meisterausbildung vermitteln wir Werte aus der Fleischverarbeitung und Wurstproduktion, die vom Zusammenspiel zwischen Tradition und Moderne leben. Traditionelle Rezepte erfreuen den Kunden und erwecken die Lust nach mehr. Kaum ein industrielles Erzeugnis kann wirklichen Handwerkserzeugnissen Paroli bieten. Mit modernen Kreationen lassen sich die Wünsche der Kunden erfüllen und neue Fleischer Traditionen ins Leben rufen. Fleischermeister kreieren neue Rezepturen und bewahren die traditionellen Rezepte. Für die fristgerechte Auftragsabwicklung koordinieren Meister im Fleischerhandwerk die Arbeitsaufgaben an die Fachkräfte und kontrollieren die fachgerechte Ausführung. Die Beschaffung der Schlachttiere und das Überwachen der Wurstwarenherstellung sind bei weitem nicht alle Teilzeit Fleischer Meisterschule Inhalte.
Fleischermeister als Betriebsleiter
Für neue Kreationen testet und erprobt der Fleischermeister neue Maschinen. Bei anspruchsvollen Aufträgen legen Sie natürlich selbst Hand an. Für die qualitätsgetreue und fachgerechte Ausführung der Arbeiten, überwacht der Meister im Fleischerhandwerk die Produktion der Fleisch- und Wurstwaren. In Beratungsgesprächen mit dem Kunden, erläutern Sie mit fachlichem Know-how die Möglichkeiten der Herstellung, die in der Fleischer Teilzeit Meisterausbildung erlernt wurden. In der Meisterschule für Fleischer lernen Sie zudem die Kalkulation individueller Angebote und den professionellen Schriftverkehr mit Kunden und Lieferanten.
Fleischermeister als Ausbilder
Fleischermeister sind mit der Ausbildung und Betreuung des Nachwuchses betraut. Sie unterstützen die Fachkräfte von morgen in der betrieblichen Ausbildung und beachten die rechtlichen Regelungen und pädagogischen Grundsätze.
Wann findet die Meisterausbildung im Fleischerhandwerk statt?
Termine Teil I und Teil II der Fleischer Meisterschule | Anmeldung
Infoveranstaltung Meisterschule, Donnerstag 30.03.2023 - 18:00 Uhr
Großräschen
Online-Infoveranstaltung Meisterschule, Dienstag 11.04.2023 - 19:00 Uhr
Infoveranstaltung Meisterschule, Donnerstag 13.04.2023 - 18:00 Uhr
Königs Wusterhausen
Infoveranstaltung Meisterschule, Donnerstag 27.04.2023 - 18:00 Uhr
Großräschen
Infoveranstaltung Meisterschule, Donnerstag 11.05.2023 - 18:00 Uhr
Königs Wusterhausen
Infoveranstaltung Meisterschule, Mittwoch 14.06.2023 - 18:00 Uhr
Königs Wusterhausen
Fleischer - Meistervorbereitungslehrgang Teil II und I - Teilzeit Gallinchen
Cottbus
Zur Zeit koordinieren wir weitere Termine. Bekunden Sie Ihr Interesse und wir informieren Sie, sobald diese feststehen.
Was sind die Inhalte der Fleischer Meisterschule?
Teil 1 der Meisterschule (60 Stunden)
- Zerlegen von Schweinehälften und Rindviertel
- Brüh-, Koch- und Rohwurst
- Fleisch- und Wurstpräsentation
- Zerlegekalkulation
- Beffe-Berechnungen
Teil 2 der Meisterschule (260 Stunden)
- Technologie
- Hygiene
- Verkaufskunde
- Lebensmittelrecht
- berufsbezogene Vorschriften
- Mathematik
- Kalkulation
Optionale Vorbereitungskurse
Mathematik für Meisterschüler (Vorschaltkurs)
- 16 Unterrichtsstunden
- Montag und Dienstag von 08.00 - 15.15 Uhr
(Königs Wusterhausen und/oder online) - 179,- Euro (inkl. Verpflegung) und Teilnahmebescheinigung
Prüfen Sie Ihre Mathematikkenntnisse mit unseren Probeaufgaben "Mathematik für Meisterschüler"
Excel für Meisterschüler (Vorschaltkurs)
- 16 Unterrichtsstunden
- Mittwoch und Donnerstag von 08.00 - 15.00 Uhr in Großräschen
- 199,- Euro (inkl. Verpflegung) und Teilnahmebestätigung
In diesem Vorschaltkurs erlernen Sie alle nötigen Kenntnisse, welche Sie für das erfolgreiche Bestehen der Meisterschule benötigen.
Excel-Basiskurs
Cottbus
Excel-Basiskurs
Cottbus
Excel-Basiskurs (Teilzeit)
Königs Wusterhausen
Excel-Basiskurs
Cottbus
Excel-Basiskurs
Cottbus
Excel-Basiskurs
Cottbus
Excel-Basiskurs
Cottbus
Wie lange dauert und was kostet die Meisterausbildung für Fleischer?
Insgesamt umfasst die Teilzeit-Meisterausbildung für Fleischer (Teil I-II) 320 Stunden und die Kosten für die Meisterschule Teil I & II betragen 4.080,- Euro (zzgl. der Prüfungsgebühren für Fleischermeister).
Informationen zum Meister-BAföG (75% Ersparnis!)
Teilzeitvariante:
freitags von 16.30 bis 20.30 Uhr und samstags von 8 bis 15.15 Uhr
Wo findet die Meisterschule im Fleischerhandwerk statt?
Die Fleischer Meistervorbereitungskurse finden in Cottbus statt.
Tipp:
Wir führen in regelmäßigen Abständen Infoabende zur Meisterschule durch. Dort werden alle offenen Fragen in angenehmer Atmosphäre beantwortet um den Wunsch, den Meistertitel zu erlangen, weiter zu untersetzen.
Termine, Orte und Inhalte finden Sie hier

Ina Scharf
Beraterin
03046 Cottbus

Johannes Mattner
Berater
03046 Cottbus
