Berufliches Gymnasium Plus Handwerk OSZ Cottbus
HWK Cottbus

Berufliches Gymnasium PLUS Handwerk

Du machst Abitur. Du willst im Leben was erreichen. Starte Deine Karriere im Handwerk. Jetzt!

Das Handwerk bietet in 70 Berufen beste Zukunftsperspektiven. Stelle schon jetzt die Weichen Richtung Meistertitel und bereite Dich für verantwortungsvolle berufliche Aufgaben vor: Führungskraft in einem Handwerksbetrieb oder sogar Chef im eigenen Unternehmen.

Die Handwerkskammer kooperiert mit den vier Oberstufenzentren in Südbrandenburg und begleitet Schüler im Beruflichen Gymnasium PLUS Handwerk. Hier erwirbst Du während Deines Abiturs bereits Module der Meisterausbildung. Nach Deiner anschließenden verkürzten Berufsausbildung hast Du die Möglichkeit auf Deinen Gesellenbrief noch den Meistertitel draufzulegen.

Wir begleiten Euch während der Schulzeit, helfen bei der Berufsorientierung und vermitteln Praktika in Handwerksbetriebe

Hintergrund:
Das neue Projekt wurde mit dem brandenburgischen Bildungsmninisterium Anfang September gestartet. Es erlaubt, die Module Betriebswirtschaftslehre und Pädagogik innerhalb des Rahmenlehrplanes der Oberstufenzentren zu unterrichten. Dabei handelt es sich um zwei Bausteine der Meisterausbildung, die so nach einer verkürzten Berufsausbildung besonders schnell absolviert werden können. Zusätzlich haben die Schüler ab der Klassenstufe 11 bereits die Möglichkeit, praktisch zu arbeiten. Sie erhalten damit Einblicke in Strukturen und Abläufe eines Handwerksbetriebes. Sie lernen Unternehmer kennen, die sie nach dem Abitur gern ausbilden und ihnen eine Perspektive in der Führungsetage bieten. Rund 30 Schüler nehmen derzeit am Projekt teil.

"Somit sparst Du nicht nur Zeit, sondern auch Geld und hältst am Ende drei Abschlüsse in Deinen Händen (Abitur, Gesellenbrief, Meistertitel)"

Hendrik Schulz
Mitarbeiter Berufsorientierung