Pressemitteilungen Oktober 2018

MFT Kolkwitz GmbH Ausbildung

Viele Ausbildungschancen in der Region

Hohe Ausbildungsbereitschaft Südbrandenburger Betriebe hält an

Zum regulären Ausbildungsbeginn im August/September starteten wieder zahlreiche junge Bewerberinnen und Bewerber in das neue Ausbildungsjahr. Von Oktober 2017 bis Ende September 2018 meldeten sich insgesamt 3.716 Jugendliche bei der Agentur für Arbeit Cottbus, um bei ihrer Ausbildungssuche Unterstützung zu erhalten.

Frankreich, Praktikum

3D Drucker

3D-Druck: Auf dem Weg ins digitale Handwerk

3D-Druck ist längst kein neuer Begriff mehr. Immer mehr Unternehmen entdecken die Vorteile des Verfahrens für sich und auch für das regionale Handwerk eröffnen sich neue Chancen und Möglichkeiten. Wie Betriebe den 3D-Druck für sich nutzen können, erfahren sie in einem anwendungsorientierten Workshop.

Vorstand 2016 bis 2021

Untätigkeit der Politik verunsichert das Handwerk

Die Mitglieder des Vorstandes der Handwerkskammer Cottbus (HWK) sind zutiefst beunruhigt über die bisherigen Fortschritte zum Strukturwandel in der Lausitz. "Es muss Schluss sein mit den Worten. Wir erwarten Taten der Landes- und Bundesregierung, die spürbar werden", fordert Peter Dreißig, Präsident der Handwerkskammer Cottbus.

Pressekonferenz Konjunktur Ersatzneubau Gesundheitskita in Burg (Spreewald)

Umfrage: Goldener Herbst für das regionale Handwerk

Die Konjunktur im südbrandenburgischen Handwerk liegt nach wie vor auf einem hohen Niveau. Das bestätigt die aktuelle Herbstumfrage der Handwerkskammer Cottbus (HWK). Wie im Vorjahr sind die Unternehmen mit ihrer wirtschaftlichen Situation zufrieden. Sorgen bereiten den Betrieben der Nachwuchs- und Fachkräftemangel.

Sebastian Seidel Lehrling des Monats Oktober 2018

Vom Trockenbauer zum Maurer: Lehrling ist Klassenbester

Exakt beim Arbeiten, wissbegierig und vielseitig: So fällt das Lob über Sebastian Seidel aus, der im zweiten Lehrjahr den Beruf Maurer erlernt. Sein Ausbildungsbetrieb ist die Neusch Bau GmbH aus Groß Luja. Als Maurer hat er seine wahre Berufung gefunden und bringt entsprechend gute Leistungen. Das verdient die Auszeichnung "Lehrling des Monats".

Braunkohle Sicherheitsbereitschaft KW Jänschwalde Luftaufnahmen

Große Sorgen im Handwerk über die Zukunft nach der Braunkohle

Sonderumfrage der Handwerkskammern Cottbus und Dresden im Vorfeld der Sitzung der Kommission "Wachstum, Strukturwandel und Beschäftigung" in der Lausitz

Aktuell strahlt das regionale Handwerk eine große Zufriedenheit aus. Das jedoch könnte sich aus Sicht von Betrieben bald ändern, wie aus einer Umfrage der Handwerkskammern Cottbus und Dresden zum "Strukturwandel in der Lausitz" hervorgeht. Demnach blicken mehr als 60 Prozent der befragten Unternehmen sorgenvoll in die Zukunft. Sie befürchten im Zuge des Braunkohleausstiegs den Verlust von Kaufkraft, die Abwanderung und Abwerbung von Fachkräften aus der Region und eine steigende Steuer- und Abgabenlast.

Pressekonferenz, Presse, Presseinformation, Pressemitteilung, Journalismus, Medien, Medienvertreter, Konferenz, Sitzung, Pressemeldung, Einladung, PK, Nachrichten, Information, Informationen, Notizen, Redakteur, Redakteurin, Redaktion, Artikel, Journalist, Mediengestalter, Zeitung, Radio, Fernsehen, Presseartikel, Pressestelle, Pressevertreter, Recherche, Recherchieren, Reportage, Schreiben, Stift, Ver¿ffentlichung, Zeitschrift, Ver¿ffentlichen, ¿ffentliches Interesse, Medieninteresse, Interesse, ¿ffentlichkeitsarbeit, Pressesprecher, Unternehmen, dienstleister, Dienstleistung, Aufkl¿rung, Job, Ausbildung, Beruf, Magazin, Lokal, Lokalpresse, Hauptteil, Mantel, Nachricht

Umfrage zur wirtschaftlichen Situation im Handwerk

Konnten die Unternehmen die Umsatzzahlen und Verkaufspreise steigern? Wurde der Auftragsvorlauf abgebaut oder hält er weiter an? Wie bewertet die Kfz- Branche ihre Entwicklung? Welche Ergebnisse erzielte das Nahrungsmittelhandwerk im Sommer? Die Werte der Konjunkturumfrage der Handwerkskammer Cottbus (HWK) werden in einer Pressekonferenz vorgestellt, zu der Medienvertreter herzlich eingeladen sind.

Impressionen vom Tag des Meisters 2018

Abschluss Betriebswirt: Neue Führungskräfte im Handwerk

Zwei anspruchsvolle Jahre liegen hinter den 15 Frauen und Männern, die am Tag des Meisters ihre Abschlusszeugnisse überreicht bekamen und sich nun Betriebswirt im Handwerk nennen dürfen. Der Abschluss zum geprüften Betriebswirt (HwO) ist einem Masterstudium an einer Hochschule gleichgesetzt. Bereits in diesem Monat startet bei der Handwerkskammer Cottbus (HWK) ein neuer Teilzeitkurs.

Handwerkskammer informiert zu Terminen im Oktober

Für Ihre Planung übermitteln wir Ihnen einen monatlichen Überblick zu Veranstaltungen und Terminen der Handwerkskammer Cottbus (HWK). Nähere Informationen zu ausgewählten Themen senden wir Ihnen zeitnah zu.