Tischlerei, beruf, arbeit, arbeiten, sicherheit, arbeitsschutz, werkbank, werkzeug, hobelspäne, späne, holzspäne, wirtschaft, gewerbe, tischler, tischlerei, schreiner, schreinerei, zimmerer, zimmerei, möbelbau, werkstatt, hand, werkzeuge, handwerk, handwerker, schreinern, mann, hobel, hobelbank, hobeln, hände, handhobel, bohren, sägen, anreißen, anzeichnen, holz, werkstoff, material, ohrenschützer, arbeitskleidung, meister, lehre, lehrling, ausbildung, service, branche, bau, bauen, stemmen, stemmeisen
jörn buchheim - Fotolia

Dein Weg ins Handwerk

Freie Lehrstellen

Jetzt ist der richtige Zeitpunkt gekommen, ins Handwerk einzusteigen. Denn Fachleute, die Heizungen und Autos reparieren, Häuser bauen oder Dächer decken können, werden zur Mangelware. Und wenn etwas knapp wird, dann steigen die Preise und in Folge auch die Löhne. Mehr als 70 unterschiedliche Berufe von A wie Augenoptiker bis Z wie Zweiradmechaniker stehen in unseren Unternehmen zur Auswahl. Sie müssen die Lausitz nicht verlassen, Arbeit gibt es hier genug!

Auf dieser Seite gibt es alle Informationen zu den Angeboten, Ansprechpartnern, Terminen usw.

Folgt uns und bleibt immer UpToDate!

Freie Ausbildungsplätze

www.hwk-cottbus.de/lehrstellen

Frank-Holger Jäger
Passgenaue Besetzung

jaeger--at--hwk-cottbus.de

Kathrin Werner
Passgenaue Besetzung

k.werner--at--hwk-cottbus.de

Stefan Zupp
Willkommenslotse

zupp--at--hwk-cottbus.de

Brandenburg will Dich!

Auf die Ausbildungsplätze, fertig, los! Das Land Brandenburg bringt einen Bus auf die Straße. Mit im Gepäck sind jede Menge Ausbildungsplätze und Informationen zu Berufen. Fotobox, Gewinnspiel und viele weitere Goodies sind ebenfalls an Bord. Der Bus stoppt auch in Südbrandenburg. Steig am besten gleich mit ein!

Bustour Brandenburg will Dich DigitalFlyer
Land Brandenburg

Mittwoch, 4. August 2021, 14 - 16.30 Uhr
Bahnhofstraße Brunnenplatz, Königs Wusterhausen

Donnerstag, 5. August 2021, 10 - 12.30 Uhr
Berliner Platz, Cottbus

Donnerstag, 5. August, 14 bis 16.30 Uhr
Marktplatz, Finsterwalde

Hier gibt es mehr Infos

Sie wollen eine kostenfreie Beratung zu Lehrstellen? Wir melden uns rasch bei Ihnen!

neu laden

5 gute Gründe für die Ausbildung

Praxisbezug

→ keine trockene Theorie, sondern Wissen „zum Anfassen“

Selbständigkeit

→ Verantwortung und eigenständiges Arbeiten im Betrieb, familiäre Atmosphäre

Geld verdienen vom ersten Tag an

→ mit der Ausbildungsvergütung schon früh auf eigenen Beinen stehen

Beschäftigungschancen

→ mit bundesweit anerkannter Ausbildung attraktiv für Arbeitgeber in der Heimat

Weiterbildung

→ Ausbildungsteile im Ausland, Aufstiegsfortbildung, Studium etc…: - als Meister kann man genauso viel verdienen wie als Akademiker

Mit Mathematik und Talent zum Traumberuf

Mathematisches Verständnis, unterschiedliche Verlegetechniken, Farbgestaltung sowie Wärme-, Schall- und Feuchteschutz gehören zu den Grundlagen des Berufs Fliesen-, Platten- und Mosaikleger. Valentin Döhler beherrscht die Facetten dieses Handwerks und schließt im August seine dreijährige Ausbildung ab. Für seine durchgehend sehr guten Leistungen bekam er den Titel "Lehrling des Monats".

"Eigentlich hatte ich mich für eine Ausbildung zum Metallbauer beworben", berichtet Valentin Döhler. "Doch dann bekam ich von meinem Onkel das Angebot, mich als Fliesen-, Platten- und Mosaikleger ausbilden zu lassen. Bis zur 10. Klasse habe ich das Gymnasium besucht, sodass meine Mathematikkenntnisse für die Ausbildung völlig ausreichend sind. Wer ein Grundverständnis von Volumen und Fläche besitzt, den Satz des Pythagoras und das Rechnen mit Variablen beherrscht, für den ist es relativ simpel", weiß der 19-Jährige. "Der Beruf liegt mir einfach – in der Theorie kann ich locker mithalten und in der Praxis versuche ich einfach, die Qualität zu halten."

Lehrling des Monats Juni 2021
HWK Cottbus

Berufechecker

Du weißt nicht, welcher Beruf zu dir passt? Du fühlst dich erschlagen von über 130 Ausbildungsberufen? Du brauchst Hilfe, um den perfekten Beruf zu finden? Dann ist der Berufe-Checker genau das Richtige für dich.

Gib einfach deine Vorlieben an und wir stellen dir passende Berufe vor. Wenn dir der Schritt in eine Ausbildung zu groß ist, mach' ein Praktikum. Und wenn du dich nicht gleich für ein Praktikum entscheiden kannst, schau' bei einem Handwerker in deiner Nähe vorbei.

Hier geht es zum Online-Berufechecker.

Lehrling des Monats

Altmarkt 17