Tischlerei, beruf, arbeit, arbeiten, sicherheit, arbeitsschutz, werkbank, werkzeug, hobelspäne, späne, holzspäne, wirtschaft, gewerbe, tischler, tischlerei, schreiner, schreinerei, zimmerer, zimmerei, möbelbau, werkstatt, hand, werkzeuge, handwerk, handwerker, schreinern, mann, hobel, hobelbank, hobeln, hände, handhobel, bohren, sägen, anreißen, anzeichnen, holz, werkstoff, material, ohrenschützer, arbeitskleidung, meister, lehre, lehrling, ausbildung, service, branche, bau, bauen, stemmen, stemmeisen
jörn buchheim - Fotolia

Dein Weg ins Handwerk

Date Deinen Ausbildungsbetrieb in Königs Wusterhausen

TikTok kann jeder. Das richtige Leben in Königs Wusterhausen bietet Dir viel mehr. Dutzende Lehrstellen im Handwerk warten auf Dich. Am 23. Juni bringen wir dich in Unternehmen in Königs Wusterhausen und begleiten Dich. Dort kannst Du Dich ausprobieren und generell die Branche kennenlernen, Deine Fähigkeiten testen.

Alle Infos dazu findest Du hier.

Freie Ausbildungsplätze

Auf der Homepage: www.hwk-cottbus.de/lehrstellen

Unsere Social-Media-Kanäle

Frank-Holger Jäger

jaeger--at--hwk-cottbus.de

Robert Gevers

gevers--at--hwk-cottbus.de

Kathrin Werner

k.werner--at--hwk-cottbus.de

Dein Weg ins Handwerk

neu laden

Sommercamps 2022

Schüler aufgepasst: Wer ein Ferienabenteuer der  besonderen Art sucht,
ist vom 18. bis 22. Juli oder vom 08. bis 12. August 2022 bei uns genau richtig.

Knapp 100 Jugendliche haben in den letzten anderhalb Jahren an unseren Sommercamps teilgenommen. Viele von ihnen sind "Wiederholungstäter". Vormittags wird ins Handwerk geschnuppert, nachmittags steht der Freizeitspaß im Vordergrund. Ob Stand Up Paddling, Felsenklettern, grillen am selbstgebauten Grill: Der Spaßfaktor ist hoch. Unsere Betreuer lassen sich für jedes Camp neue Aktivitäten einfallen.

Anmeldung Sommercamps 2022

Wir nehmen gern schon heute Ihr Interesse/Anmeldung für eines der Sommercamps 2022 auf.

Zur Anmeldung 18.07.2022 - 22.07.2022

Zur Anmeldung 08.08.2022 - 12.08.2022

Hendrik Schulz
Mitarbeiter Berufsorientierung

h.schulz--at--hwk-cottbus.de

Bau Dir Deinen Sommer

5 gute Gründe für die Ausbildung

Praxisbezug

→ keine trockene Theorie, sondern Wissen „zum Anfassen“

Selbständigkeit

→ Verantwortung und eigenständiges Arbeiten im Betrieb, familiäre Atmosphäre

Geld verdienen vom ersten Tag an

→ mit der Ausbildungsvergütung schon früh auf eigenen Beinen stehen

Beschäftigungschancen

→ mit bundesweit anerkannter Ausbildung attraktiv für Arbeitgeber in der Heimat

Weiterbildung

→ Ausbildungsteile im Ausland, Aufstiegsfortbildung, Studium etc…: - als Meister kann man genauso viel verdienen wie als Akademiker

Hendrik Schulz
Mitarbeiter Berufsorientierung

h.schulz--at--hwk-cottbus.de

Experte für Holz

Ob Tische, Schränke, Türen oder Treppen - Florian Bergener aus Finsterwalde fertigt die verschiedensten Werkstücke aus Holz. Der 20-Jährige lernt den Beruf des Tischlers in der Bau- und Möbeltischlerei Raymund Pohle. Von der Handwerkskammer Cottbus und deren Versorgungswerk erhielt er die Auszeichnung "Lehrling des Monats".

An seinem Beruf schätzt Florian Bergener vor allem die Vielseitigkeit. "Wir stellen Wandverkleidungen, Böden, Türen oder Möbel her. Der Werkstoff Holz ist dabei etwas ganz Besonderes und er verzeiht kleine Unregelmäßigkeiten eher als Metall", erklärt der 20-Jährige. Nach dem Abitur hatte er zunächst ein Bauingenieurstudium angestrebt, musste aber feststellen, dass es nicht seinen Erwartungen entsprach. Dafür passt der Beruf des Tischlers perfekt, was er auch in der Berufsschule mit sehr guten Leistungen unter Beweis stellt. Aufgrund des Abiturabschlusses kann Florian Bergener seine Ausbildung um acht Monate verkürzen.

Berufechecker

Du weißt nicht, welcher Beruf zu dir passt? Du fühlst dich erschlagen von über 130 Ausbildungsberufen? Du brauchst Hilfe, um den perfekten Beruf zu finden? Dann ist der Berufe-Checker genau das Richtige für dich.

Gib einfach deine Vorlieben an und wir stellen dir passende Berufe vor. Wenn dir der Schritt in eine Ausbildung zu groß ist, mach' ein Praktikum. Und wenn du dich nicht gleich für ein Praktikum entscheiden kannst, schau' bei einem Handwerker in deiner Nähe vorbei.

Hier geht es zum Online-Berufechecker.

Florian Bergener Lehrling des Monats Mai 2022
HWK Cottbus