Tischlerei, beruf, arbeit, arbeiten, sicherheit, arbeitsschutz, werkbank, werkzeug, hobelspäne, späne, holzspäne, wirtschaft, gewerbe, tischler, tischlerei, schreiner, schreinerei, zimmerer, zimmerei, möbelbau, werkstatt, hand, werkzeuge, handwerk, handwerker, schreinern, mann, hobel, hobelbank, hobeln, hände, handhobel, bohren, sägen, anreißen, anzeichnen, holz, werkstoff, material, ohrenschützer, arbeitskleidung, meister, lehre, lehrling, ausbildung, service, branche, bau, bauen, stemmen, stemmeisen
jörn buchheim - Fotolia

Dein Weg ins Handwerk

Hotline: Ferienzeit nutzen und Lehrstelle klarmachen

Jetzt ist der richtige Zeitpunkt gekommen, ins Handwerk einzusteigen. Denn Fachleute, die Heizungen und Autos reparieren, Häuser bauen oder Dächer decken können, werden zur Mangelware. Und wenn etwas knapp wird, dann steigen die Preise und in Folge auch die Löhne. Mehr als 70 unterschiedliche Berufe von A wie Augenoptiker bis Z wie Zweiradmechaniker stehen in unseren Unternehmen zur Auswahl. Sie müssen die Lausitz nicht verlassen, Arbeit gibt es hier genug!

Vom 31. Januar bis 4. Februar ist die Telefonhotline unter 0355 7835-223 geschaltet. Einfach anrufen und beraten lassen oder Termin vereinbaren.

Folgt uns und bleibt immer UpToDate!

Freie Ausbildungsplätze

www.hwk-cottbus.de/lehrstellen

Frank-Holger Jäger
Passgenaue Besetzung

jaeger--at--hwk-cottbus.de

Kathrin Werner
Passgenaue Besetzung

k.werner--at--hwk-cottbus.de

Stefan Zupp
Mitarbeiter Unternehmensnachfolge

zupp--at--hwk-cottbus.de

Sommercamps 2022

Schüler aufgepasst: Wer ein Ferienabenteuer der  besonderen Art sucht,
ist vom 18. bis 22. Juli oder vom 08. bis 12. August 2022 bei uns genau richtig.

Knapp 100 Jugendliche haben in den letzten anderhalb Jahren an unseren Sommercamps teilgenommen. Viele von ihnen sind "Wiederholungstäter". Vormittags wird ins Handwerk geschnuppert, nachmittags steht der Freizeitspaß im Vordergrund. Ob Stand Up Paddling, Felsenklettern, grillen am selbstgebauten Grill: Der Spaßfaktor ist hoch. Unsere Betreuer lassen sich für jedes Camp neue Aktivitäten einfallen.

Anmeldung Sommercamps 2022

Wir nehmen gern schon heute Ihr Interesse/Anmeldung für eines der Sommercamps 2022 auf.

Zur Anmeldung 18.07.2022 - 22.07.2022

Zur Anmeldung 08.08.2022 - 12.08.2022

Bau Dir Deinen Sommer

Hendrik Schulz

Mitarbeiter Berufsorientierung

h.schulz--at--hwk-cottbus.de

5 gute Gründe für die Ausbildung

Praxisbezug

→ keine trockene Theorie, sondern Wissen „zum Anfassen“

Selbständigkeit

→ Verantwortung und eigenständiges Arbeiten im Betrieb, familiäre Atmosphäre

Geld verdienen vom ersten Tag an

→ mit der Ausbildungsvergütung schon früh auf eigenen Beinen stehen

Beschäftigungschancen

→ mit bundesweit anerkannter Ausbildung attraktiv für Arbeitgeber in der Heimat

Weiterbildung

→ Ausbildungsteile im Ausland, Aufstiegsfortbildung, Studium etc…: - als Meister kann man genauso viel verdienen wie als Akademiker

Mit Mathematik und Talent zum Traumberuf

Mathematisches Verständnis, unterschiedliche Verlegetechniken, Farbgestaltung sowie Wärme-, Schall- und Feuchteschutz gehören zu den Grundlagen des Berufs Fliesen-, Platten- und Mosaikleger. Valentin Döhler beherrscht die Facetten dieses Handwerks und schließt im August seine dreijährige Ausbildung ab. Für seine durchgehend sehr guten Leistungen bekam er den Titel "Lehrling des Monats".

"Eigentlich hatte ich mich für eine Ausbildung zum Metallbauer beworben", berichtet Valentin Döhler. "Doch dann bekam ich von meinem Onkel das Angebot, mich als Fliesen-, Platten- und Mosaikleger ausbilden zu lassen. Bis zur 10. Klasse habe ich das Gymnasium besucht, sodass meine Mathematikkenntnisse für die Ausbildung völlig ausreichend sind. Wer ein Grundverständnis von Volumen und Fläche besitzt, den Satz des Pythagoras und das Rechnen mit Variablen beherrscht, für den ist es relativ simpel", weiß der 19-Jährige. "Der Beruf liegt mir einfach – in der Theorie kann ich locker mithalten und in der Praxis versuche ich einfach, die Qualität zu halten."

Lehrling des Monats Juni 2021
HWK Cottbus

Berufechecker

Du weißt nicht, welcher Beruf zu dir passt? Du fühlst dich erschlagen von über 130 Ausbildungsberufen? Du brauchst Hilfe, um den perfekten Beruf zu finden? Dann ist der Berufe-Checker genau das Richtige für dich.

Gib einfach deine Vorlieben an und wir stellen dir passende Berufe vor. Wenn dir der Schritt in eine Ausbildung zu groß ist, mach' ein Praktikum. Und wenn du dich nicht gleich für ein Praktikum entscheiden kannst, schau' bei einem Handwerker in deiner Nähe vorbei.

Hier geht es zum Online-Berufechecker.

Lehrling des Monats

Altmarkt 17