Ihr Ausbildungsberater informiert

Ausbildungskalender_29_04_2019

Einsatzmöglichkeiten von minderjährigen Lehrlingen auf Baustellen

Serie (8): "Ihr Ausbildungsberater informiert"

Immer dann, wenn Sie Ihre Handwerkerleistungen beim Kunden vor Ort erbringen, kann es zwangläufig zu Problemen  mit der Organisation der Arbeitszeit kommen.  Denn es gilt der Grundsatz, dass alle Baustellen Ausbildungsort sind. Wenn also der minderjährige Lehrling mit auf die Baustelle muss gelten die Arbeitszeitregeln des Jugendarbeitsschutzgesetzes und erst ab Volljährigkeit  die Regeln des Arbeitszeitgesetzes.

Ausbildungskalender Serie Teil 7

Ist Ihr Lehrling fit für die Prüfung?

Serie (7): "Ihr Ausbildungsberater informiert"

Die Sommerprüfung steht vor der Tür! Ihr Lehrling ist angemeldet, der Prüfungsausschuss hat alle erforderlichen Unterlagen für die Zulassung zur Prüfung erhalten, damit sind die Voraussetzungen erfüllt, dass Ihr Lehrling zur Prüfung zugelassen werden kann. Spätestens ab diesem Zeitpunkt läuft die „heiße Phase“ der Prüfungsvorbereitung!

Ausbildungskalender Teil 6

Ausbildungskalender 1. April 2019

Minderjährige Auszubildende!

Serie (5): "Ihr Ausbildungsberater informiert"

Bereits heute münden sehr viele Jugendliche in eine Berufsausbildung ein, die auf Grund Ihres Alters fast die gesamte Ausbildungszeit minderjährig sind.  Auch in der Zukunft  werden durch das frühe Eintreten in die allgemeinbildende Schule die Bewerber zu Beginn der Berufsausbildung sehr jung  sein.

Ausbildungskalender 25 03 2019

Nutzen Sie den elektronischen Berufsausbildungsvertrag!

Serie (4): "Ihr Ausbildungsberater informiert"

Sie haben schon Ihren geeigneten Bewerber für einen Ausbildungsplatz gefunden? Nun ist es wichtig, zeitnah einen Berufsausbildungsvertrag  abzuschließen, um Ihren Lehrling an Ihren Betrieb zu binden.

Ausbildungskalender März 2019

Welche Pflichten habe ich als Ausbildungsbetrieb?

Serie (3): "Ihr Ausbildungsberater informiert"

Wenn Sie einen Berufsausbildungsvertrag abschließen, dann verpflichten Sie sich, Ihren Lehrling in der vertraglich festgelegten Ausbildungszeit zur Prüfungsreife zu führen. Wie aus allen Verträgen erwachsen auch aus einem Berufsausbildungsvertrag Pflichten der Vertragsparteien.

Ausbildungskalender_Serie 11_03_2019

Sie wollen erstmalig ausbilden?

Serie (2): "Ihr Ausbildungsberater informiert"

Die Fachkräfte von morgen auszubilden ist eine sehr anspruchsvolle Aufgabe, zu der Sie sich entschlossen haben. Doch wer darf eigentlich Lehrlinge ausbilden?

Ausbildungskalender Serie 4. März