Vertrag,Vertragsunterzeichnung,Mann unterschreibt einen Vertrag
unsplash

Lehrvertrag Online

Sie haben sich entschlossen, einen jungen Menschen auszubilden und dafür unseren Lehrvertrag Online zu nutzen. Dann müssen Sie gar nicht viel tun. Melden Sie sich über unseren Kundenlogin an. Dort kann der Lehrvertrag angelegt, verwaltet und nachträglich bearbeitet werden.

Dafür müssen Sie sich als Berieb mit einer PIN verknüpfen. Folgen Sie der Schritt für Schritt Anleitung im Kundenlogin. Vorteile für Sie: Alle Betriebsdaten werden automatisch in den Lehrvertrag eingetragen. Zudem können Sie jederzeit auf alle Ihre Verträge zugreifen.

Hinweise zum Lehrvertrag 2019

Das Schuljahr 2019/20 im Land Brandenburg beginnt bereits am 5. August 2019! Haben Sie bereits einen passenden Bewerber ausgewählt oder können Sie die Mitarbeiter der passgenauen Besetzung bei der Suche unterstützen? Bilden Sie das erste Mal aus, dann helfen Ihnen unsere Ausbildungsberaterinnen.

Wenn Sie sich für einen Bewerber entschlossen haben, dann gilt es schnellstmöglich einen Berufsausbildungsvertrag abzuschließen und dafür unseren Lehrvertrag Online zu nutzen.

Den ausgefüllten Vertrag (erzeugte PDF bitte öffnen) drucken Sie bitte aus (= 7 Seiten: Handwerkskammer-, Betriebs- und Lehrlingsexemplar sowie ein Anschreiben) und unterschreiben den Vertrag mit Ihrem Lehrling und – bei Lehrlingen unter 18 Jahren – dem/den Erziehungsberechtigten auf allen Exemplaren.

Wurden Sie beim Ausfüllen unterbrochen? Nutzen Sie den Zwischenspeicher, eine Mail mit dem entsprechenden Link wird Ihnen für die Weiterbearbeitung zugesendet. Den kompletten Berufsausbildungsvertrag mit allen nötigen Unterlagen schicken Sie bitte an die Handwerkskammer Cottbus, Lehrlingsrolle, Altmarkt 17, 03046 Cottbus.

Folgende Unterlagen sind beizufügen:

• bei Lehrlingen unter 18 Jahren die ärztliche Bescheinigung über die Erstuntersuchung gemäß § 32 Jugendarbeitsschutzgesetz;
  • wenn die Lehrzeit verkürzt werden soll, sind Nachweise über den entsprechend anrechenbaren Schulabschluss beizulegen bzw. die Kopien der eventuell  vorangegangenen Ausbildung.

Bitte denken Sie auch an (siehe Formulare und Downloads):

Das Ausbildungsnachweisheft ist durch Sie dem Lehrling zur Verfügung zu stellen! Je nach Vereinbarung im Vertrag ist dies schriftlich oder elektronisch zu führen.

Ansprechpartner:

Petra Geruschke